<図書>
・感動の日本史 日本が好きになる! 服部 剛/著 致知出版社 2016
p.69-87「日本と台湾の「水の絆」を結んだ鳥居信平」
・日本人、台湾を拓く。 許文龍氏と胸像の物語 まどか出版/編・発行 2013
p.113-153「鳥居信平(平野久美子)」
<雑誌>
・正論 (通号 443) 2009.2
p.268~277「台湾が愛した日本人…今甦る「鳥居信平」伝説(平野久美子)」
・土地改良 / 土地改良建設協会 [編] 49(4) (通号 275) 2011.10
p.2~4「鳥居信平の功績とその評価(平野久美子)」
p.5~6「鳥居信平から学んだこと(丁澈士)」
p.8~9「鳥居信平氏が築く日台の新たな絆(原田英之)」
・土地改良 / 土地改良建設協会 [編] 47(4) (通号 267) 2009.10
p.2~4「鳥居信平の農業水利遺産・地下ダム二峰圳が結ぶ日台の絆(平野久美子)」
・土地改良 / 土地改良建設協会 [編] 46(3) (通号 262) 2008.7
p.2~9「地下ダム二峰圳を造った農業土木技師--台湾が今も語り継ぐ鳥居信平(平野久美子)」
・水利科学 60(3)=350:2016
p.19-21「Ⅵ 地下ダム技術による国際貢献~鳥居信平氏と台湾の地下ダム(黒沼善博)」