このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-125
事例作成日
(Creation date)
2007/12/06登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 16時46分
質問
(Question)
1921年7月21日にスペイン軍とモロッコ(リフ族)との戦いがあった。スペイン軍12000人に対してモロッコ側はどのくらいの人数だったか。モロッコ側の将軍はアブデルクリムとのこと。
回答
(Answer)
①『モロッコを知るための65章』のp80-84に「リーフ戦争」の章の中で、p81に「リーフ軍の兵力は3000~6000人程度であったといわれ、スペイン側兵力2万6000人に比べて…」と言う記述あり。
②その他に、『世界伝記大事典 1』に〈リーフ戦争〉及び〈アブドゥルカリーム〉の項があるが、スペイン側兵力について125万人という記述があるものの、モロッコ側の人数は記述なし。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界歴史大年表』p566に「1921.7.21にスペイン軍、モロッコのアヌアルでアブドゥル=クリムのリフ住民軍に大敗北」とあり。
次に《自館目録》を件名〈モロッコ〉で検索、ヒットした資料の中から回答①を確認する。
参考図書の棚から伝記資料を〈アブデルクリム〉〈アブドゥル=クリム〉〈アブドゥルカリーム〉などで確認するが、回答②以上の情報は得られなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マグレブ諸国  (243 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モロッコを知るための65章』(私市正年 明石書店 2002)
『世界伝記大事典 1』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
モロッコ-アフリカ-歴史
リーフ戦争
(アブドゥルカリーム)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!