このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-011
事例作成日
(Creation date)
2011年05月22日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 18時13分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時23分
質問
(Question)
リスボンの大地震について被害の程度や様子がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の所蔵資料を紹介した。
『近代世界の災害』(国会資料編纂会 1996)
『ポルトガルの歴史』(創土社 2002)
『災害とたたかう 1 地震』(偕成社 1996)
『地震の原因』(内田老鶴圃 2000)
『波乱万丈のポルトガル史』(泰流社 1994)
『地震ってなに?科学発見シリーズ 12』(教育社 1982)
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈リスボン & 地震〉で検索する。
《Wikipedia》に掲載されている参考文献は洋書のみ。
自館目録を〈リスボン〉〈ポルトガル〉で検索する。
《Webcatplus》を〈リスボン & 地震〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
スペイン[イスパニア]  (236 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代世界の災害』(国会資料編纂会 1996)
『ポルトガルの歴史』(創土社 2002)
『災害とたたかう 1 地震』(偕成社 1996)
キーワード
(Keywords)
地震-ポルトガル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼久-1994-144」類似の調査事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!