レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2015/04/21 15:52
- 管理番号
- 埼川-1996-110
- 質問
-
解決
「アーミッシュ」についての本を探している。
- 回答
-
『世界大百科事典 1』より、「アーミッシュ派」は、キリスト教プロテスタントのメノー派に属するスイス人アマンが17世紀に始めた一宗派。初期にはアルザス、スイスなどに広がったが、現在はアメリカに少数みられるけである。
「アーミッシュの謎」(論創社 1996:移動図書館車資料)『アーミッシュの人々』(サイマル出版会 1995)『プレイン・アンド・シンプル アーミッシュと私』(鹿島出版会 1992)以上を提供する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』および『彩BISC』等より以下の資料を紹介する。「アーミッシュの謎」(論創社 1996:移動図書館車資料)『アーミッシュの人々』(サイマル出版会 1995)『プレイン・アンド・シンプル アーミッシュと私』(鹿島出版会 1992)
追記:《埼玉県立図書館OPAC》を〈アーミッシュ〉で検索すると、上記2点を含め10点の所蔵図書がヒットする(2008/01/08確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
-
- 「アーミッシュの謎」(論創社 1996:移動図書館車資料)
- 『アーミッシュの人々』(サイマル出版会 1995)
- 『プレイン・アンド・シンプル アーミッシュと私』(鹿島出版会 1992)
- キーワード
-
- アーミッシュ
- プロテスタント-キリスト教-教派
- ヨーロッパ-アメリカ合衆国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015606