レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191118
- 登録日時
- 2019/12/09 00:30
- 更新日時
- 2020/03/15 14:38
- 管理番号
- 0400000084
- 質問
-
解決
西洋文化における「レディ・ファースト」の思想や起原を知りたい。
- 回答
-
中世の騎士道精神から生まれた習慣で、現代の西欧社会においても紳士の礼儀作法として浸透している。
- 回答プロセス
-
【1】マナー・礼儀作法、西洋文化・歴史に関する書架をブラウジング。
『国際マナーのルールブック』p120、『国際マナー常識事典』p221
中世の騎士道精神から生まれた習慣、と記述あり。
『阿部謹也著作集4』p338、233『概説イギリス文化史』佐久間康夫/共編著p165
騎士の徳230目として婦人に対する奉仕があり、その作法が現代の西欧社会の伝統をつくっていると記述あり。
【2】宮崎県立図書館所蔵資料検索(キーワード:エチケット、マナー)
『エチケットの文化史』春山行夫/著 p104~115
騎士道について記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
-
- 『国際マナーのルールブック』 , ISBN 4-478-97053-X
- 『国際マナー常識事典』 , ISBN 4-05-300076-9
- 『阿部謹也著作集 第4巻』 , ISBN 4-480-75154-8
- 『概説*イギリス文化史』 , ISBN 4-623-03564-6
- キーワード
-
- レディ・ファースト
- 騎士道
- エチケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270037