レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月20日
- 登録日時
- 2022/10/14 15:40
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-046
- 質問
-
解決
姫島村(大分県)の弥生時代や古墳時代について、どのような遺跡があり、どのような遺物が出土しているのか知りたい。
- 回答
-
●どのような遺跡があるかわかる資料として、以下を紹介。
【1】『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p890 「先史時代遺跡分布図」
姫島の場所に"姫島 黒曜石(縄文)"と記述がある。
【2】『姫島用作遺跡』 姫島村教育委員会/〔編〕 姫島村教育委員会 1991.3
p2 歴史的環境の章に姫島内の遺跡・出土品について記述がある。以下、年代ごとに抜粋。
・旧石器時代の遺跡
“旧石器時代の遺跡は島内では確認されていない。それでも宇佐平野や大分平野、大野川流域などの遺跡で姫島産の黒曜石や角閃安山岩が出土しており…”
・縄文時代の遺跡
“島内で確認されている縄文時代の遺跡は(中略)用作遺跡だけであるが(中略)姫島のある西瀬戸内の周防灘沿岸から、豊後水道を挟んだ西四国、東九州地域を中心に広範 囲に黒曜石の分布が認められる。”
・弥生時代の遺跡
“弥生時代の遺跡は、島の東部の両瀬遺跡と浮田遺跡がある。前者の遺跡からは弥生時代前期と後期の土器が出土しており、後者の遺跡からは弥生時代前期か中期前半と考えられる石剣が出土している。”
p28 稲積遺跡についての記述がある。年代は不明。
【3】『大分県遺跡地図』 大分県教育委員会/著 大分県教育委員会 2018.3
p2 姫島の遺跡一覧表あり。以下、弥生・古墳時代のものを抜粋。
・北浦遺跡(弥生・古墳)
・南浦遺跡(弥生・古墳)
・大海地遺跡(弥生)
・両瀬遺跡(弥生)
・浮田遺跡(弥生)
出土品については記述なし。
●遺跡および出土品の記述がある資料として、以下を紹介。
【4】『姫島村史』 姫島村史編纂委員会/編 姫島村史編纂委員会 1986
p7 城山溶岩 黒曜石についての記述あり。
p413~414 「有形文化財 黒曜石」
【5】『姫島の歴史 ロマンあふれる島への誘い』 木野村 孝一/著 プランニング大分 2011.1
p53~56 姫島で発見された化石の一覧あり。
p71 姫島の用作遺跡についてあり。
【6】『大分県立歴史博物館研究紀要 4』 大分県立歴史博物館/編 大分県立歴史博物館 2003.3
p1~12 「大分県石器~縄文時代遺跡出土の姫島産黒曜石」
姫島産黒曜石の縄文時代遺跡での分布について記述あり。
資料【1】
上記で抜粋した記述に加え、出土品が図とともに詳細に説明されている。
またp28~29に、稲積遺跡・両瀬遺跡についての記述および出土品の説明がある。
資料【3】
p2左側 姫島遺跡地名表に“黒曜石産地”とある。
p2右側 姫島(地図)と「指定文化財表」があり、“姫島の黒曜石産地”とある。
- 回答プロセス
-
1 村誌の確認
2 「姫島」「遺跡」等で自館所蔵検索
3 大分県全域の遺跡報告書等の確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 -
【2】姫島村教育委員会 〔編〕 , 姫島村教育委員会. 姫島用作遺跡. 姫島村教育委員会, 1991. (姫島村文化財調査報告書 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087038424-00 -
【3】大分県教育委員会. 大分県遺跡地図. 大分県教育委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028904626-00 -
【4】姫島村史編纂委員会 編 , 姫島村史編纂委員会. 姫島村史. 姫島村史編纂委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086683293-00 -
【5】木野村孝一 著 ; プランニング大分 編 , 木野村, 孝一 , プランニング大分. 姫島の歴史 : ロマンあふれる島への誘い. プランニング大分, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087283165-00 , ISBN 9784901120517 -
【6】大分県立歴史博物館 編 , 大分県立歴史博物館. 大分県立歴史博物館研究紀要 4. 大分県立歴史博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087106292-00
-
【1】大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 姫島村(大分県)
- 大分県-遺跡・遺物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322596