レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/11
- 登録日時
- 2021/09/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/06 13:59
- 管理番号
- R1001763
- 質問
-
解決
三間文五郎の生没年を知りたい。
- 回答
-
三間文五郎【みまぶんごろう】…明治6年(1873)柚木村(佐世保市)に生まれ、昭和21年(1946)没。
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「三間文五郎」で検索
→著書『平戸藩史考』がヒットするが、著者についての記述なし
2.郷土の人物に関する資料を確認するが見当たらず
3.市史編さん内部用データベースで検索
→参考資料はないが、柚木村村長・村議、小佐々村村長を務めたことがわかった
4.小佐々町と柚木町の郷土誌を確認
→下記資料に著者についての記述あり、生没年がわかった
・『柚木町郷土誌』筒井隆義/監修 柚木郷土誌を考える会 2012.3
上記資料を提供し、調査終了
(追記)
3の検索結果で広報誌『広報させぼ』480号に「三間文五郎」の掲載はあるが、没年の記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 柚木町郷土誌 監修 筒井 隆義 柚木郷土誌を考える会 2012.3 219.3 (P117)
- 広報誌「広報させぼ」 480号 1990年11月
- キーワード
-
- 三間文五郎
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304446