レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210601
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/11 17:01
- 管理番号
- 0000201686
- 質問
-
解決
高伝寺第32代住職の曇性玄瑞について知りたい
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『曹洞宗全書 第1 宗源 上』 曹洞宗全書刊行会編 曹洞宗全書刊行会 1938
p.272 「高傳寺玄瑞」は永平寺所蔵本の『正法眼蔵海印三昧(享和4(1804)年)』の奥書に見える人物です。奥書によると「高傳寺玄瑞」は『正法眼蔵海印三昧』の刊行に当たって浄財を喜捨すると共に配下の寺院十余八ヵ寺に呼びかけて浄財を集めた人物のようです。
上記(1)は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館限定送信で公開されています。(158コマ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
(1)曹洞宗全書刊行会 編. 曹洞宗全書 第1 宗源 上. 曹洞宗全書刊行会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001854031-00
-
(1)曹洞宗全書刊行会 編. 曹洞宗全書 第1 宗源 上. 曹洞宗全書刊行会, 1938.
- キーワード
-
- 高傳寺玄瑞
- 曇性玄瑞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302877