レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200802
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/12/28 18:47
- 管理番号
- 201447
- 質問
-
解決
佐賀藩の懲役制について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県史 中巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県 1968
P281-297 「徒罪制」
P281 徒罪方の設置については『泰国院様御年譜地取』天明4(1784)年2月18日の条に、「今般徒罪の法相立てられ、行跡宜しからざる者御〆方の儀委細相触れ置き役々よりも教諭これある儀に候えども」とあって、徒罪方という役所が設けられ、懲役制が実施されたのは天明4(1784)年前後であることがまず推定される。その確実な年代については「教諭御書付、神埼代官所」に所収する『達帳写』が後にかかげる小城鍋島家文庫の『徒罪方達帳写』とほとんど同文であり、その日付が「天明3(1783)年、卯12月廿日」請役所から公布されているので、天明3(1783)年12月こそ佐賀藩における徒罪制-懲役制度-実施の年月とすべきであろう。
P282
・その設置された場所は片田江(佐賀市水ケ江2丁目)、十五村(佐賀市嘉瀬町十五)、鍋島村(佐賀市鍋島町)、皿山(西松浦郡有田町)の4ケ所であったが、寛政10(1798)年、行政整理にともなって片田江1ケ所に総合されたのである。
・「表1 徒罪方」 役名、人員、役料の記載あり。
・その職員構成は幕末のものと思われる『外様御側諸役系図』によると、徒罪方侍1人、手許役手明鑓1人、番宅詰手元役よりこれを兼ねる、手男2人。
(2)『池田史郎著作集 佐賀藩研究論攷』 池田 史郎/著 池田史郎著作集刊行会/編 出門堂 2008
P150-158 「佐賀藩の刑法改正 徒罪方の設置」
※『佐賀県史 中巻』P281-297と同文。
(3)『ご存知ですか? 図書館だより特集号』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1998
P22 郷土-佐賀藩 (問9) {佐賀藩の徒罪制とはどのようなものか」 佐賀藩の徒罪方設置の時期についてはそれぞれの資料により天明3(1783)年と推定される。場所は片田江、十五村(現嘉瀬町)、鍋島村、皿山(現西松浦郡有田町)の4ケ所に順次設置されたが、寛政10(1798)年の行政改革により片田江1ケ所に統合された。
(4)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
P463 「徒罪方 ずざいかた」 佐賀藩が庶民の罪人を収容して懲役刑を科す目的で設けた施設。8代藩主鍋島治茂が藩政改革の一つとして、天明3(1783)年佐賀城下の片田江に設置した。
※「文化年間佐賀城下図」 徒罪方(旧佐賀市民会館の南東)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県史編さん委員会/編. 佐賀県史 中巻. 佐賀県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071251026-00 -
(2)池田史郎 著 , 池田史郎著作集刊行会 編 , 池田, 史郎, 1916-1990. 池田史郎著作集 : 佐賀藩研究論攷. 出門堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009763400-00 , ISBN 9784903157108 -
(3)佐賀県立図書館/編. ご存知ですか? : 図書館だより特集号. 佐賀県立図書館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070898160-00 -
(4)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
-
(1)佐賀県史編さん委員会/編. 佐賀県史 中巻. 佐賀県, 1968.
- キーワード
-
- 懲役制
- 徒罪方
- 徒罪制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289945