レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/25
- 登録日時
- 2020/01/26 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 11:07
- 管理番号
- R1000800
- 質問
-
解決
佐世保市立図書館での戦時中の蔵書疎開について知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『佐世保郷土誌 地理編』佐世保市教育研究所 1963
・『佐世保市史 教育編』佐世保市市史編さん室/編 国書刊行会 1982
- 回答プロセス
-
・『佐世保郷土誌 地理編』佐世保市教育研究所 1963
P170に以下記載あり。
「太平洋戦争中、空襲が激しくなったため蔵書の疎開を図った。琴平、八幡、福石の三国民学校に分割保管されたが、八幡国民学校にあった分は戦災により焼失」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保郷土誌 地理編 佐世保市教育研究所 1963 (P170)
- 佐世保市史 教育編 佐世保市市史編さん室/編 国書刊行会 1982 219.3 (P600)
- キーワード
-
- 蔵書疎開
- 佐世保市立図書館
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272994