レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150203
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150203
- 質問
-
解決
佐賀市東与賀の「もぐら打ち」について知りたい。
- 回答
-
小正月行事。田畑を荒らすもぐらの害を防ぎ、農作物の豊産を予祝する行事で十四日の夕刻に男児が行う。竹竿の先に藁苞を束ねた棒で各家の庭先を「もぐら打ち」の詞章を唱えながら、餅や金銭を貰って廻る。
(参考文献)
『東与賀町史』p1022-1026
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
- キーワード
-
- もぐら打ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247756