レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170226
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-025
- 質問
-
解決
第二次世界大戦後、米軍が接収した福岡市の建物を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『福岡市史』第8巻の第13編第1章が「占領と接収」となっており、p.526-528に「進駐軍建物接収一覧表」があり、建物名称、場所、接収月日、接収部隊、使用部隊がわかる。この資料の出典は、「福岡県議会史の資料」となっている。
p.538-542には、「接収および返還状況(昭和52年3月末現在)」の一覧表があり、用途区分、施設名称、所在地、接収年月日、返還年月日がわかる。「資料:福岡防衛施設局ほか」となっている。
参考資料2『詳説福岡県議会史』昭和篇 第2巻のp.13-20に「連合国軍の進駐」と題した記述があり、p.15-17に進駐軍建物接収一覧表が掲載されている。
- 回答プロセス
-
福岡市史にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市史 第8巻 福岡市/編 福岡市 1978.3 K226//フ p.517-542
- 2 詳説福岡県議会史 昭和篇 第2巻 福岡県議会事務局/編 福岡県議会 1957.10 K314//シ p.15-17
- キーワード
-
- 進駐軍 接収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212658