レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180412
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180405
- 質問
-
解決
江戸で蜂須賀忠英と池田光政が会っていると史料で見たが、大名同士が会うというようなことがあるのか。
- 回答
-
以下の資料に、蜂須賀家と池田家の婚姻についての記述あり。
【A】『阿波の歴史と文化』
p71-93「近世大名蜂須賀家の婚姻と藩政の動向」の中のp73「表A蜂須賀歴代の姫たちの嫁ぎ先」によると、至鎮の娘が岡山の池田忠雄に嫁ぎ、池田光仲(鳥取藩主)が生まれている。
藩主ごとの動向は以下の資料にあり、「因幡守」の文字は、ある。
【B】『徳島県史料 第1巻 阿淡年表秘録』
【C】『御旧記書抜 巻1』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の歴史と文化 (T209アワ81Bp71-93阿波の歴史と文化刊行会/編・刊 2015年)
- 【B】徳島県史料 第1巻 阿淡年表秘録 (T209トク316-1C徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1964年)
- 【C】御旧記書抜 巻1 (T280ハチ247-1A西田 猛/編・刊 2005年)
- キーワード
-
- 蜂須賀、 池田忠雄、 池田光仲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280422