レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180308
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180304
- 質問
-
解決
明治初期の「ええじゃないか騒動」で、徳島県内でどんなことが起きたか、またその波及経路を知りたい。
香川県仁尾町の竹槍騒動が、徳島のええじゃないか騒動に関係しているのではないか。
- 回答
-
【A】『阿波えゝじゃないか』
詳しく書いてあり、特に挿話篇に具体的な騒動の記載がある。波及経路あり。
以下の各市町村史にも記載があり、同じ波及経路の地図が載っている。
【B】『徳島市史 第1巻』
p192-197
【C】『上板町史 上巻』
p420-423
【D】『由岐町史 下巻』
p296-303
ほかには、以下の資料に騒動についての記述あり。
【E】『喜寿記念日本史論集 第二部』
p265-266
【F】『喜寿記念日本史論集 第三部』
p161-162
鳴門から騒動が始まったとするのが一般的なようだが、讃岐から伝わったとする説もある。
讃岐から伝わったとする説が書かれているのは、以下の資料。仁尾町の竹槍騒動については、記述なし。
【A】p28 「尚、他に今ひとつ備前讃岐線といふべきものがある。これは三好郡を騒せがた(ママ)もので、中国方面から海路を讃岐に渡り阿讃の国境を越へて、十二月二十四日ごろ佐馬地村に伝はり、池田町・山城谷村あたりを愈々烈しく踊の渦に捲きこんださうである。」
【G】『山城谷村史』
p271-274「一、ええじゃないか踊」
鳴門まわりの他に、備前>讃岐>山城谷村まわりの説が書かれている。
この他、香川県関係の資料を調べるが、徳島に影響したとするような記述は見当たらない。
【H】『香川県史 別編3 ふるさと香川の歴史』
p273-274「ええじゃないか」
阿波境の引田(讃岐)に御札などが降ったという噂が流れたことが書かれているのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波えゝじゃないか (T388ヤマ3B山口吉一/著 徳島史学会 1971年)
- 【B】徳島市史 第1巻 (T210トク4Bp192-197徳島市市史編さん室/編 徳島市 1973年)
- 【C】上板町史 (T221.5カミ5-1Bp420-423上板町史編纂委員会/編 上板町史編纂委員会事務局 1983年)
- 【D】由岐町史 下巻 (T242.3ユキ22-2Bp298-303由岐町史編纂委員会/編 由岐町教育委員会 1994年)
- 【E】喜寿記念日本史論集 第二部 (T204ミヨ3-2Bp265-266三好昭一郎/著・刊 2006年)
- 【F】喜寿記念日本史論集 第三部 (T204ミヨ3-3Ap161-162三好昭一郎/著・刊 2006年)
- 【G】山城谷村史 (T270.6ヤマ1Bp271-274近藤辰郎/編 山城町役場 1960年)
- キーワード
-
- ええじゃないか、 鳴門(撫養)、 山城谷村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280410