レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月23日
- 登録日時
- 2009/06/25 17:32
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 10000
- 質問
-
讃岐という国名の由来について知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介
・香川県通史 古代・中世・近世編 福家惣衛/著 上田書店 1965.9
※p.116-「国名考」あり。
・府中村史 栗林三郎/編 府中村史領布会 1963.9
※p.19-「讃岐国名」あり。
(補足)
(1)香川県立ミュージアムHP「質問コーナー」(09/6/25確認)
http://www.pref.kagawa.jp/kmuseum/shitsumon/kaito/kaitou.html
に次の記事あり。
*******
「讃岐」の地名の由来は?
いくつかの説があります。矛竿(さおつき)を貢物にしていたため竿調国(さおつきのくに)と呼ばれ、それが「さぬき」となった説、東西が長く南北が短いので「狭貫(さぬき)」と書いたとする説などです。
*******
(2)香川県大百科事典(K0310 S1)
※p.398「讃岐 さぬき」の項に、上記(1)と同様な説明あり。
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・なるほど日本地名事典 5 鳥取県~愛媛県 蟻川明男/著 大月書店2011.3(291/A4/1-5)
※p.24 塩飽諸島 直島 備讃瀬戸 満濃池
p.25 讃岐山脈 小豆島 女木島 屋島
p.26 観音寺 坂出 善通寺 丸亀 琴平 寒川 塩江 高松
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 香川県 -- 歴史
- 旧国名の由来
- 地名の語源
- 日本-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2014/5にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056010