レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/27
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19121215408385
- 質問
-
岡山市東区九蟠や旧・三蟠村にはなぜ「蟠」の字を使っているのか。
- 回答
-
資料①『角川日本地名大辞典 33 岡山県』、
資料②『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』、
資料③『岡山市の地名』、
資料④『岡山市の地名由来』、
資料⑤『九蟠村史』、
資料⑥『三蟠村誌』、
を見ると、江戸時代の沖新田干拓から当初は沖新田九番や沖新田三番となっていたこと、明治6年(1873)に沖新田九番は九蟠村に、明治22年(1889)に江崎・江波・藤崎の3村合併により三蟠村が成立したことは分かるが、「蟠」の字を使った理由などは出ていない。
資料⑦『わたしたちのふるさと九蟠』には、「虫へんの「蟠」を使っている由来は、曹源寺(池田家の菩提寺)の裏山から干拓の状況を見たとき、各工区の作業小屋のカンテラに虫がとまっているように見えたので番に虫をつけたという言い伝えもあります。蟠という字は現在一般には使われていませんが、辞書(広辞苑)には「広大な土地を意味する」とあることから広大な干拓工事の地名に使われたのだろうなどの説もあります。」とある。
また、資料⑧『上道郡沖新田』には、「なお、三蟠(九蟠)の「蟠」は、明治に入って地名表示の上で「番」では支障をきたすことから「わだかまる」の意味を持つこの字が当てられた。三番・九番が幕末以降、港を中心とした対外的な拠点として展開する中で、「バン」の音を残したものだろう。」という説も紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 33 岡山県』 角川書店,1989,1814p.
資料② 『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p.
資料③ 岡山市地名研究会『岡山市の地名』岡山 岡山市,1989,925p.
資料④ 谷淵陽一『岡山市の地名由来』岡山 平和納庫,2002,322p.
資料⑤ 野崎意登七『九蟠村史』岡山 岡山市立公民館九蟠分館,1971,53p.
資料⑥ 三蟠村誌編纂委員会『三蟠村誌』岡山 三蟠村誌刊行委員会,1982,247p.
資料⑦ 九蟠ふるさと冊子制作委員会『わたしたちのふるさと九蟠』岡山 岡山市立上南公民館,1994,138p,参照はp.4-5.
資料⑧ 安倉清博『上道郡沖新田』岡山 日本文教出版,2008,156p,参照はp.71.
-
資料① 「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 33 岡山県』 角川書店,1989,1814p.
- キーワード
-
- 三蟠村(サンバンソン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019121215402608385
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276573