レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/20 15:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:23
- 管理番号
- 201608-01
- 質問
-
大竹海兵団について知りたい。
- 回答
-
・『大竹市史 本編第2巻』(H217.6オ1-2) p73~ 海兵団並びに海軍潜水学校の設置の記述あり。p359~ 軍事基地の撤廃と海外引揚港の設置の記述あり。
・『大竹市の文化財』(H709.1オオ) p41 海兵団の碑の写真と所在地
・『広島原爆戦災誌 第5巻』(H217ヒ5) p593~大竹海兵団並びに大竹潜水学校よりの食糧借受と引き取り計画の記述あり。
・『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』(H217.6ス) p200~ 厳しい基礎訓練と野外演習行事 の記述あり。
・『海軍潜水学校史』(397カ) p82~大竹潜水学校、p96~ 大竹海兵団、陸軍燃料廠の記述あり。(航空写真等)
・『写真集ふるさと大竹』(H217.6 オ)p134 大竹海兵団写真
・『広島県大百科事典 上』(H291ヒ1) p232 海兵団の記述あり。
・『広島県史 現代7』 (H217ヒ)p19,22,27 大竹海兵団の記述あり
・『広島県史 近代2』(H217ヒ6) p1030,1033 大竹海軍燃料庫 の記述あり。
・広報おおたけ 2005.11(1059号) p1~9 海兵団、潜水学校、引上げ等について分かりやすい記事あり。写真あり。
・『祖父とあゆむヒロシマ』愛葉由依著 風媒社 2019(P916 ア) 海兵団での生活、原爆の救護活動等の体験記載あり。
- 回答プロセス
-
・大竹の歴史、県の歴史等の関連図書を順次調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
大竹市. 大竹市史 本編 第2巻. 大竹市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001316559-00 -
広島市/編 , 広島市. 広島原爆戦災誌 第5巻. 広島 広島市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024442575-00 -
[浅尾哲三ほか著] , 土井, 作治. 図説廿日市・大竹・厳島の歴史. 郷土出版社, 2001-10. (図説広島県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000318334-00 , ISBN 4876701660 -
海上自衛隊潜水艦教育訓練隊海軍潜水学校史編纂委員 編 , 防衛庁海上幕僚監部. 海軍潜水学校史. 海上自衛隊潜水艦教育訓練隊, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002504609-00 -
中國新聞社編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻-. 中國新聞社, 1982-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495993-00 -
広島県 編集 , 広島県. 広島県史 通史7(現代). 広島県, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060883679-00 -
広島県 , 広島県. 広島県史 通史 6:近代 2. 広島県, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045867493-00 -
愛葉由依 著 , 愛葉, 由依, 1993-. 祖父とあゆむヒロシマ : 今は言える、自由に。. 風媒社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653624-00 , ISBN 9784833153621 -
大竹市教育委員会社会教育係 , 大竹市教育委員会社会教育課. ふるさと大竹 : 郷土の民俗文化 第2版. 大竹市教育委員会社会教育係, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002402512-00
-
大竹市. 大竹市史 本編 第2巻. 大竹市, 1970.
- キーワード
-
- 大竹海兵団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196227