レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/01
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16062916180150
- 質問
-
岡山県内の市町村史の一覧、役場の所在地一覧が見たい。
- 回答
-
市町村誌史については、
資料①「岡山地方史研究文献目録」(『岡山地方史研究82号』所収)
資料②『全国市町村史刊行総覧』
資料③『全国地方史誌総目録 東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄』
資料④『岡山県立図書館所蔵 岡山県地方史誌目録』
がある。
役場一覧は資料⑤『岡山県市町村ハンドブック』(年刊)各年版に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料①「岡山地域史研究文献目録(1)」(『岡山地方史研究82号』岡山地方史研究会,1997年)
資料②『全国市町村史刊行総覧』名著出版,1989,275p.
資料③『全国地方史誌総目録 東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄』日外アソシエーツ,2007,597p.
資料④『岡山県立図書館所蔵 岡山県地方史誌目録』岡山,岡山県立図書館,2008,96p.
資料⑤『岡山県市町村ハンドブック 年刊』岡山県企画振興部市町村課
-
資料①「岡山地域史研究文献目録(1)」(『岡山地方史研究82号』岡山地方史研究会,1997年)
- キーワード
-
- 地域史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016062916160980150
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000195379