レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2021/04/21 16:01
- 更新日時
- 2021/05/12 15:35
- 管理番号
- 京歴-582
- 質問
-
大阪陸軍兵器補給廠祝園部隊での、学徒動員の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『精華町の史跡と民俗』(①)p.60に勤労学徒の集合写真が載っている。
また、『写真で見る暮らしと風景』(②)p.51-52や、『やましろ』(③)第21号のp.107にも同様の集合写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
閲覧室の「歴史」(日本十進分類法(NDC)216)や「戦災者」(NDC369.37)の棚から、学徒動員の写真が載っている資料を探し、①を見つけた。
当館の蔵書検索システムでキーワード「精華△写真」を検索し、②を確認した。
当館の資料デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」でキーワード「祝園△写真」を検索し、③を見つけた。
- 事前調査事項
-
精華町史はすでに調査済みとのこと。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- ① 『精華町の史跡と民俗』精華町史編さん委員会編集 精華町 1988 (当館請求記号: K285||216.2||Se17||)
- ② 『写真で見る暮らしと風景』精華町史編さん委員会編集 精華町 1987 (当館請求記号: K285||216.2||SE17||)
- ③ 『やましろ』第21号 2006.12 城南郷土史研究会編 (当館請求記号: ||ヤマシ||K)
- キーワード
-
- 精華町 (京都府)--歴史
- 学徒動員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297436