レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180316
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000070
- 質問
-
解決
茨木市の郡山城について知りたい。
- 回答
-
『春日村誌』(山内 平三郎/編 春日村誌刊行会 1933)P53-55
天正の頃、郡兵太夫宗弘が城主であったことが書かれており、郡家にある「郡氏由緒書」や、大阪府全志に記されている郡兵太夫の合戦の様子が引用されている。
また、「東摂城址図誌」(東城兎幾雄編)の「郡山城跡図」が記載されている。
『わがまち茨木 城郭編』(茨木市/編,茨木市教育委員会/編 1987)P42-43
春日村誌の郡山城跡についての記述がすべて引用されている。
追記として、大正11年の浪速少年院工事中に掘り出された遺物についての記述がある。
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)P75-76
郡山城跡付近の写真とともに、記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 城・砦
- 歴史
- 郡山城
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234052