レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180309
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000064
- 質問
-
解決
茨木市の五輪塔について書いてあるものを知りたい。
- 回答
-
『茨木市文化財資料集 第1集~10集』(茨木市教育委員会/著 茨木市)1集P16
忍頂寺本堂について記載あり。前の方の写真を集めている頁に、五輪塔の写真あり。
『茨木の史蹟 (平成3年第四版発行分)』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1981)P54 巻末P10
P54 銭原願証寺跡の五輪塔と、八幡宮の五輪塔の説明と写真
巻末P10 大阪府指定文化財として、忍頂寺石造五輪塔の記述あり
『心のふるさと茨木 茨木の史跡と文化財』(久保義明/著 政和印刷 2006)P70 P106-108
P70 大阪府指定文化財「忍頂寺石造五輪塔」の説明と写真 P106-108 茨木市指定文化財 建造物「大岩八幡神社五輪塔」の説明と写真
『わがまち茨木 石造物編』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1999)P72-76 P76-79
P72-76 五輪塔(忍頂寺・国見八幡神社・田中墓地・教誓寺・本源寺) の説明と写真
P76-29 一石五輪塔(梅林寺・庄本氏屋敷跡・真龍寺・西河原薬師堂・田中墓地) の説明と写真
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)P64-66
銭原願証寺跡の五輪塔、大岩八幡宮の五輪塔、忍頂寺の五輪塔の説明と写真
『史跡 ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報公聴課/編 茨木市市長公室広報公聴課 1988)P18
山里の五輪塔(大岩八幡神社の五輪塔の説明と写真)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教・寺院
- 歴史
- 遺跡・史蹟・文化財
- 茨木市
- 五輪塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234033