レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月20日
- 登録日時
- 2020/09/09 09:59
- 更新日時
- 2020/12/16 11:55
- 管理番号
- 中央-郷土-010
- 質問
-
解決
文政年間の赤蓑騒動で、大町の状況が知りたい
- 回答
-
資料①②③の提示
①の付図:大町村町屋敷絵図の北側半分を複写。
大町での騒動の状況を、地図で確認しながら、講義するとのこと。
- 回答プロセス
-
文政(1818-1831)の大町市史、をお探し中。
資料①②大町市史と資料③北安曇郡誌を提示。
すでに、③などの資料をお持ちだった。
以下、ご案内できず。
④⑤は児童向け、簡単にまとめられている。
⑥写真(赤蓑)と表(赤蓑騒動の役職・職業別打ちこわし数)の掲載もあり。
⑦⑧は赤蓑騒動のルポルタージュ記録。
レファレンス協同データベース(県立長野-05-133 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028503 )に事例あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
①大町市史編纂委員会/編集. 大町市史 第3巻. 大町市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020199663-00 (当館資料番号 7010182538, 当館請求記号 N231オ 3-1) -
②大町市史編纂委員会/編集. 大町市史 〔資料編〕 第3巻. 大町市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019972885-00 (当館資料番号 7010182546, 当館請求記号 N231オ 3-2) -
③北安曇誌編纂委員会/編 , 北安曇誌編纂委員会. 北安曇誌 : 近世編 第3巻. 長野県北安曇教育会, 2005-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059290625-00 (当館資料番号 7019001606, 当館請求記号 N231キ3) -
④信州社会科教育研究会 編. 長野の歴史ものがたり. 日本標準, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421121-00 (当館資料番号 7019004790, 当館請求記号 N209ナ) -
⑤古川貞雄責任編集 ; [古川貞雄ほか執筆] , 古川, 貞雄. 図説長野県の歴史. 河出書房新社, 1988.p. 198-199. (図説日本の歴史 / 色川大吉 [ほか] 監修, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001991953-00 , ISBN 4309611206 (赤蓑騒動p.198-199 当館資料番号 7010183098, 当館請求記号 N209ナ) -
⑥長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第6巻 (近世 3). 長野県史刊行会, 1989.p. 206-212.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996377-00 (当館資料番号 7010180177, 当館請求記号 N209ナ6) -
⑦信濃史料刊行会. 新編信濃史料叢書 第19巻. 信濃史料刊行会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332205-00 (p.8-9,201-251 当館資料番号 7010255540, 当館請求記号 N208シ19) -
⑧六角 鬼洞/著 , 仁科台中学校社会科/編 , 六角 鬼洞 , 仁科台中学校社会科. 赤蓑談. 六角鬼洞.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338796-00 (当館資料番号 8010093568, 当館請求記号 N612ロ (⑦の現代語訳)) -
⑨信州大学教育学部歴史研究会 編 , 信州大学教育学部歴史研究会. 信州史事典 1 (松本藩編). 名著出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551215-00 (p.14-15 当館資料番号 7011246431, 当館請求記号 N203シ)
-
①大町市史編纂委員会/編集. 大町市史 第3巻. 大町市, 1986.
- キーワード
-
- 赤蓑騒動
- 文政騒動
- 四ヶ庄
- 赤蓑談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286913