レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月19日
- 登録日時
- 2021/06/11 15:35
- 更新日時
- 2021/06/11 15:35
- 管理番号
- 0000001955
- 質問
-
解決
『稿本福井市史』(下巻)の959頁に「松平家の門松」という項目があり、そこに「門松を立るに、江戸御城と御屋敷の立様同事なり、・・・」という文章があって、「続片聾記」から引用したように書かれています。この文章は、「続片聾記」のどこから引用したものなのでしょうか。
- 回答
-
次の資料に、「門松の立方」としてご質問の文章が掲載されています。『稿本福井市史』には「続片聾記」と記載されていますが、「片聾記」の誤植のようです。
『片聾記・続片聾記上(福井県郷土叢書 第2集)』(福井県立図書館 1955年)p18
※本資料は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2965931
また、「片聾記」原本はデジタルアーカイブ福井で公開しています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013993-1-p18
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300172