レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月22日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:06
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01431
- 質問
-
解決
江戸時代の新潟町、新潟港や廻船問屋について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料に江戸時代の新潟町、新潟港や廻船問屋に関する記述が見つかりました。また当館ホームページ内の「新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース」( http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/ )で「廻船問屋」をキーワードに検索すると、(6)の記事を含む2件がヒットします。
(1)『新潟開港百年史』(新潟市/編 新潟市 1969)
p1~66「第1編 開港前略史」
(2)『近世日本海海運と港町の研究』(小村弌/著 国書刊行会 1992)
(3)『新潟湊の繁栄 湊とともに生きた町・人』(新潟市/編 新潟日報事業社 2011)
(4)『大新潟湊展 新潟市歴史博物館開館10周年記念特別展』(新潟市歴史博物館/編 新潟市歴史博物館 2014)
(5)『東講商人鑑』復刻(大城屋良助/編 無明舎出版 2006)
p94~97に新潟湊の廻船問屋やその他の商人名が記載されています。ただし、影印で一部文字を判読しづらい部分があります。
なお、「東講商人鑑所載の新潟港の商人」(山下/解説 『郷土新潟』8号 新潟郷土史研究会 1966 p83~84)で、『東講商人鑑』(版が異なるため、記述に若干の違いがあります)に記載された新潟湊の廻船問屋の名前が活字化されています。
(6)「廻船資料にみる新潟町の廻船問屋 高橋次郎左衛門家・鈴木弥五左衛門家・小松屋喜兵衛家の事例」(菅瀬亮司/著 『郷土新潟』52号 2012年3月 p29~45)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟町
- 新潟港
- 廻船問屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290792