レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月25日
- 登録日時
- 2020/12/16 15:14
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01425
- 質問
-
解決
新潟県において地域で行われていた軍事的な訓練
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)の資料に地域で行われていた軍事的な訓練(竹槍訓練)について記述がありました。
なお、下記(2)の資料に地域で行われていた防空訓練に関する記述が、(3)(4)の資料に地域で行われていた竹槍訓練及び、防空訓練等に関する写真が見つかりました。参考までに申し添えます。
(1)「大日本国防婦人会の思い出」(石曾根いわ/著 『小千谷文化』196号 小千谷市総合文化協会 2009 p67~68)
国防婦人会内での竹槍訓練について記述があります。
(2)『新潟県百年史』下巻(新潟県史研究会/編 野島出版 1969)
p351~352「防空演習」に民間防空訓練について記述があります。
(3)『写真ドキュメント新潟県民の太平洋戦争』激動の昭和,痛恨の歴史(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1985)
p48,49に「消火訓練のバケツリレー」「隣組の防空演習」と、またp52に「婦人会も竹槍訓練」と題する写真が掲載されています。ただし、解説の文章はごく簡易です。
(4)『写真記録にいがたの女性史』(新潟女性史クラブ/編著 郷土出版社 1994)
p84に「防空演習(新潟市・昭和10年代)」、p85に「町の防火訓練(小出町・昭和10年代)」、p87に「竹槍訓練(新潟市・昭和18年頃)」と題する写真が掲載されています。ただし、解説の文章はごく簡易です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹槍訓練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290781