レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140119
- 登録日時
- 2016/12/08 13:31
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01339
- 質問
-
解決
明治十五年に佐渡国相川郡仲町に土中より火が出た事実があったか。
- 回答
-
当館で所蔵する資料を調査したところ、『新潟新聞』の明治15年7月14日付2~3面に「雑太郡相川仲町にて怪火の燃出せし事ハ(さ)きの紙上に記せしが尚ほ得たれハ掲げんニ去一日午後五時頃同町三十郎方の箪笥の脇より突然燃上り宛かも蛇舌の如く爛々たるにぞ留守居の老母は大に驚き聲を限りに救ひをよびにし(以下略)」との記事があり、その際、玄米、続いて白米が降ったとのくだりもありました。
これ以外に関連の記述のある資料は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 近代史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201437