レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月26日
- 登録日時
- 2016/05/26 13:01
- 更新日時
- 2016/05/26 13:01
- 管理番号
- 小野28-032
- 質問
-
解決
上杉謙信の「七尾城の戦い」の詳細が記載されている本を探してほしい。
- 回答
-
①『上杉謙信』新人物往来社 「七尾城の戦い」の項目あり。
②『日本大百科全書 17』小学館 p.526 七尾城について記載あり。合戦については、上杉謙信により落城とだけ記載。
③『戦国合戦大事典 三』新人物往来社 p.388~392 七尾城の戦いについて詳細あり。「攻防戦図」や跡地の写真も掲載。
- 回答プロセス
-
資料②において、七尾城が能登地方の城で現在の石川県にあったと判った。
そこで、資料③(都道府県ごとに合戦がまとめられている)の石川県の箇所を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
花ヶ前盛明 著 , 花ケ前, 盛明, 1937-. 上杉謙信 新装版. 新人物往来社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127574-00 , ISBN 9784404035004 -
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173 -
戦国合戦史研究会 編著 , 戦国合戦史研究会. 戦国合戦大事典 第3巻 (静岡県・愛知県・長野県・新潟県・富山県・石川県). 新人物往来社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995517-00 , ISBN 4404016298
-
花ヶ前盛明 著 , 花ケ前, 盛明, 1937-. 上杉謙信 新装版. 新人物往来社, 2007.
- キーワード
-
- 上杉謙信
- 七尾城の戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192696