レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/22
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:51
- 管理番号
- 茨城-2019-214
- 質問
-
未解決
「水府志料」に記載されている斎藤藤兵衛英俊(秀俊?),斎藤平次左衛門秀治の家系に齋藤元常,齋藤玄弘秀河や齋藤兵衛なる人物はいるでしょうか。
- 回答
-
ご質問のありました水府志料等の斎藤氏について,次のとおり調査しましたが,お探しの「齋藤元常,齋藤玄弘秀河,齋藤兵衛」の名前のある系図はみつかりませんでした。
(1)『茨城県史料 近世地誌編』(茨城県史編さん近世史第1部会/編 茨城県 1968)
p.213-400に「水府志料」の解題と翻刻があります。
「水府志料」は,水戸藩の学者小宮山楓軒の編纂による水戸領全域の地誌です。
p.327「大子組 池田村」の項に「齋藤藤兵衛」の名前が出てきますが,大子町ホームページ「池田古館跡」の項目で引用されている「古館・・・(略)」と同一で,系図の記載はありません。
(2)『大子町史 通史編 上巻』(大子町史編さん委員会/編 大子町 1988)
p.286-287に「池田古館」の項がありますが,大子町ホームページの「池田古館跡」と内容は同じです。
p.280「慶長七年、突然の国替え」,p.281-283「秋田下向と常陸土着」の項があり,『佐竹家臣系譜』を元に作成した「秋田へ同行した大子地方の佐竹氏家臣」の表に「斎藤秀道(河内)」の名前がありますが系図はありません。
p.342-344「移住した給人たち」の項があり,秋田藩家蔵文書や諸士系図,各家文書等を元に解説がありますが,斎藤氏の名前はありません。
(3)『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編 常陸太田市 1982)
「常陸太田市史編さん史料」として作成されたこの資料は,「常陸在国当時の家臣団の系図について」明らかにするため作成された資料です(「解説」p.1)。
p.210に「諸士系図」を出典として,秀俊(藤兵衛)・秀治(平次左衛門)・秀道(河内)・高秀(太郎右衛門)までの名前を掲載した系図があります。高秀以降については,線は続いていますが記載はありません。
出典の「諸士系図」についての解説には,秋田県立図書館所蔵の正徳と文化の二種類の諸士系図より「常陸在国が明確であった家だけを選び出している」との記載があります(「解説」p.4)。
(4)「秋田藩の諸士系図について」(伊藤勝美著,『秋田県公文書館研究紀要 第4号』p.1-20,1998)
「諸士系図」については,現在は秋田県公文書館の所蔵資料のようです。
既にご確認済みかもしれませんが,近世以降の系図をお探しであれば,秋田県公文書館でご確認になられるのがよろしいかと存じます。
秋田県公文書館 https://www.pref.akita.lg.jp/pages/genre/kobunsyo 【最終確認日 2019/12/21】
- 回答プロセス
-
(1) 「水府志料」,『大子町史』を確認
(2) 佐竹氏の家臣なので,『佐竹家臣系譜』を確認し,出典を調査
(3) 齋藤氏についての資料を確認(件名:サイトウシ+NDC:2,件名:サイトウケ+NDC:2)→×
(4) 大子町の市町村史の棚(L:202/ダイ)をブラウジング→×
- 事前調査事項
-
秋田県立図書館 佐竹家臣系譜によると斎藤河内秀道は佐竹氏秋田移封の際,雄勝郡湯沢に住むとあり。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世地誌編. 茨城県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224981-00 -
大子町史編さん委員会 編 , 大子町 (茨城県). 大子町史 通史編 上巻. 大子町, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939514-00 -
常陸太田市史編さん委員会/編 , 常陸太田市史編さん委員会 , 常陸太田市. 佐竹家臣系譜. 常陸太田市, 1982-03. (常陸太田市史編さん史料 : 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062359696-00 - 秋田県公文書館研究紀要秋田県公文書館秋田県公文書館 一括平7.3~平10.3
-
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世地誌編. 茨城県, 1968.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291036