このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2214
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
山伏峠の区間について分かる資料はあるか。明治43年の状況が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『田沢湖案内』(千葉源之助/著、1911.10、A291.7/118/)資料番号:124011776
『五万分一地形図 秋田6号 田沢湖』(大日本帝国陸地測量部/編、1926.10、A454/28/58)資料番号:110741733
回答プロセス
(Answering process)
「山伏峠」をキーワードに検索。
該当なし。
『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、1977.11、210/アア/7)資料番号:111327383
にて検索。該当なし。
「田沢湖」にて検索。明治43年に近い発行の資料を調査。
下記資料が該当。
『田沢湖案内』(千葉源之助/著、1911.10、A291.7/118/)資料番号:124011776
田沢湖付近道路略図にて田子ノ木から刺巻までの道路が記載されている。ただし「山伏峠」との記載はなし。
山伏峠の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本地名大辞典 5 秋田県』
山伏峠「田子ノ木」から「刺巻」までの生活道路との記載あり。
NDC
東北地方  (212)
日本  (291)
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
秋田県史〔通史編〕第7巻秋田県/編加賀谷書店
田沢湖案内千葉源之助/著宮本長重郎
五万分一地形図 秋田6号 田沢湖大日本帝国陸地測量部/編大日本帝国陸地測量部
角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
キーワード
(Keywords)
山伏峠(ヤマブシトウゲ)
田沢湖(タザワコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2/26
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!