レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/14
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160123
- 質問
-
解決
『伊達氏史料』とはどのような資料ですか。
- 回答
-
宮城県図書館所蔵「伊達文庫」の『伊達氏史料』の書誌事項については下記のとおりです。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 『伊達氏史料 5輯144巻』作並清亮編 写本 明治21-大正5 46冊 24.9cm 印記:伊達邦宗蔵書【KD208/タ1】(『伊達文庫目録』736)
なお,内容については,当館ホームページ上のデータベース「叡智の杜Web」内「宮城県図書館古典籍類所蔵資料」から御確認いただけます。
http://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-cataloglib.html (最終アクセス:2017/3/15)
また,『伊達氏史料』について,下記資料に解題がありました。
資料2 平凡社地方資料センター編『日本歴史地名大系 4 宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
p.727「伊達氏史料 四六冊 作並清亮編 (成立)大正五年 (原本)仙台市博物館・宮城県図書館 (解説)明治維新後,伊達家の家扶となった編者が伊達氏および仙台藩領に関する古今の資料を集めて五輯に分け目録を付したもの。収録範囲は広く地誌・歴史・伝記・社寺・切支丹・建築・芸術・文学などを網羅し,仙台藩に関するおもな資料はこれで見ることができる。なお続編は編者が仕えた伊達氏三一代邦宗とともに編纂されたが,現在のところ稿本(宮城県図書館蔵)二冊が確認されるのみである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊達氏史料
- 仙台藩
- 伊達家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213516