レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181014
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181011
- 質問
-
解決
明治時代に日和佐の赤松地区から北海道へ開拓団として渡った人々の集合写真や当時の開拓の様子がわかる写真はないか。原野の写真もあるといい。赤松から来た人として、北海道の東川町に岡本徳太郎の碑が建っている。
- 回答
-
以下の資料に開拓団に関係する写真が収録されている。
【A】『北海道移住の軌跡』 p.112に釧路国移住の徳島団体の写真あり。
【B】『利別の流れ』 開拓に貢献し、建碑された8人の個人写真が掲載。岡本徳太郎はなし。
【C】『第20回企画展 北海道開拓と徳島の人びと』 開拓に貢献した人物の個人写真や当時の道具類、農場、開拓小屋などの写真あり。
【D】『レンズが撮らえた 日本人カメラマンの見た幕末明治』 p.174~「北海道開拓写真」
【E】『北海道開拓の村ガイド』 当時の建物を再現したものの写真を多数掲載。
【F】『探検博物館2』 当時の道具などの写真が掲載。
【G】『北海道屯田兵絵物語』 写真ではなく絵だが、当時の様子を詳しく紹介。
【H】『北海道のあゆみ』
【I】『屯田兵村に生きる』 小屋などの写真が中心
【J】『北海道の百年』 小屋などの写真が中心
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 8版)
- 参考資料
-
- 【A】北海道移住の軌跡 (211ナカp.122中村英重/著 高志書院/発行 1998年)
- 【B】利別の流れ (T611タム田村直一/著・発行 1997年)
- 【C】第20回企画展 北海道開拓と徳島の人びと (T018Lトク徳島県立文書館/編・発行 2000年)
- 【E】北海道開拓の村ガイド (211ホツ北海道開拓記念館/編・発行 1987年)
- 【D】レンズが撮らえた 日本人カメラマンの見た幕末明治 (210.58タカp.174-高橋則英/編 山川出版社/発行 2015年)
- 【F】探検博物館2 (060タン2あいうえお館/発行 1988年)
- 【G】北海道屯田兵絵物語 (611.2Lカナ金巻鎮雄/編 総北海/発行 1982年)
- 【H】北海道のあゆみ (211ホツ8北海道総務部文書課/編 北海道/発行 1968年)
- 【I】屯田兵村に生きる (611.2タマ玉井健吉/著 北海道出版企画センター/発行 1984年)
- 【J】北海道の百年 (210.6ケン永井秀夫/著 山川出版社)
- キーワード
-
- 北海道開拓、屯田兵、赤松地区(日和佐)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000314413