レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月01日
- 登録日時
- 2020/06/05 14:45
- 更新日時
- 2020/06/05 14:47
- 管理番号
- 9000028567
- 質問
-
解決
武田水軍について知りたい。軍港はどこにあったのか?
- 回答
-
武田水軍の軍港については、『戦国大名武田氏』では駿河が本拠、海賊衆の小浜氏に関しては清水浦(現在の折戸湾全体)となっている。同伊丹氏に関しては小川湊を軍港として使っていた可能性があるとしている。海賊城についての記述あり。
その他武田水軍(海賊衆)については参考資料を紹介。以下一部紹介。
『戦国大名論集10』では武田海賊衆の信憑性や存在形態を論じている。そこでは永禄11(1568)年~武田信玄没または天正10(1582)年が水軍の編成期間の可能性として挙げられている。また、港の支配に関しては未整備だったとされている。
海賊衆の編成や戦いの様子は、『改訂甲陽軍鑑』上巻p.314等で確認できる。
『定本武田信玄』には駿河湾や遠州灘で水軍を運用していたとある。主に小浜氏の知行地や海賊衆の誘致について述べられているが、港についてはっきりした記述はない。
『静岡県史』通史編2では、駿河の大半を手に入れた永禄13(1570)年から海賊衆を編成、天正9(1581)年頃まで武田水軍が戦っていた旨書かれている。軍港についての記述なし。
- 回答プロセス
-
1.武田信玄関係、辞典等調査
『定本武田信玄』等に記載有り
2.甲陽軍鑑調査
「品第17」に海賊衆が掲載:清水港が水軍基地と記述
3.OPAC検索(郷土資料):キーワード「海賊衆」「水軍」
4.1掲載の参考文献を基に静岡県関連資料調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
佐藤八郎先生頌寿記念論文集刊行会 編 , 佐藤, 八郎, 1909-2004. 戦国大名武田氏. 名著出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154373-00 , ISBN 4626014283 (pp.233-256) -
萩原三雄, 笹本正治 編 , 萩原, 三雄, 1947- , 笹本, 正治, 1951-. 定本・武田信玄 : 21世紀の戦国大名論. 高志書院, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644865-00 , ISBN 4906641547 (pp.170-203) -
秋沢繁 [ほか]編 , 秋沢, 繁, 1933-. 戦国大名論集 10. 吉川弘文館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662391-00 , ISBN 4642025901 (pp.288-317) -
磯貝 正義/校注 , 磯貝‖正義. 甲陽軍鑑 上 改訂. 新人物往来社, 1976. (史料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732570-00 (p.314) -
腰原 哲朗/現代語新訳・解説 , 腰原‖哲朗. 甲陽軍鑑 : 原本現代語新訳 3 新版. ニュートンプレス, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861414-00 , ISBN 4315516880 (pp.252-255) -
秋田書店/編 , 秋田書店. 武田信玄総覧. 秋田書店, 1985. (歴史と旅 ; 臨時増刊号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732580-00 (pp.199-201) -
武田信玄 : 戦国最強武田軍団の全貌. 世界文化社, 1994. (ビッグマン・スペシャル. 歴史クローズアップ 人物)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388120-00 (pp.76-79) -
土橋治重 著 , 土橋, 治重, 1909-1993. 甲州武田家臣団. 新人物往来社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672094-00 (pp.195-197)
-
- キーワード
-
- 武田水軍
- 海賊衆
- 軍港
- 伊丹氏
- 小浜氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282784