レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月29日
- 登録日時
- 2017/03/31 17:41
- 更新日時
- 2021/03/02 16:06
- 管理番号
- 0131224758
- 質問
-
解決
群馬県における埋蔵金発掘について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
群馬県内における埋蔵金に関する記述は、小栗上野介と赤城山の埋蔵金伝説が大部分を占めていました。
以下の当館所蔵の参考資料です。
徳川幕府赤城山埋宝隠書の発見と解明 剣持汎輝著 剣持汎輝 1967
徳川幕府埋蔵金探索の経過について 剣持汎輝 剣持汎輝 1972
埋蔵金を掘り当てる! 八重野充弘著 ワールドマガジン社 1996.10
徳川幕府の御用金(群馬県) p.46-47
おもに赤城山について触れている。
徳川埋蔵金の謎を解いた 要子広堂著 イースト・プレス 1994.4
赤城山、榛名山、猿ヶ京、山梨県増穂町、上野村について触れている。
徳川埋蔵金検証事典 川口素生著 新人物往来社 2001.1
第二部小栗上野介の埋蔵金
群馬県藤岡市説 p.96-97
附/群馬県の埋蔵金伝説 p.98
実際に発掘された埋蔵金(千輝家の埋蔵金、など)について紹介されている。
群馬県鬼石町アンノキ沢説 p.99
群馬県高崎市倉賀野説 p.100-101
群馬県高崎市本町説(小栗家味噌樽説) p.102-103
群馬県高崎市碓氷川南岸説 p.104-108
群馬県前橋市大手町説 p.109
群馬県安中市風戸峠説 p.110-111
群馬県倉渕村観音山説 p.112-115
群馬県榛名町榛名神社説 p.116
群馬県妙義町妙義神社説 p.117
群馬県上野村説 p.118
群馬県赤城村津久田原説 p.121-128
群馬県赤城村長井小川田説 p.129-130
群馬県赤城村芳ケ沢(よしがさわ)説 p.131
群馬県赤城村双永寺説 p.132-133
群馬県赤城村年丸橋(小川田橋)説 p.134
群馬県昭和村糸井説 p.135
群馬県昭和村長者久保説 p.136
群馬県昭和村片品川南岸説 p.137
群馬県昭和村丸山説 p.138
群馬県宮城村説(赤城南面説) p.139-141
群馬県片品村花咲(はなさく)説 p.144
群馬県利根村根利(ねり)説 p.142-144
群馬県新治(にいはる)村猿ヶ京(さるがきょう)説 p.147-149
群馬県新治村永井説 p.150-151
※各説ごとに参考文献あり。
徳川埋蔵金関係地図C、D p.230-231
「秘録」埋蔵金を発見した! 八重野充弘著 ベストセラーズ 1993.8
例幣使街道の千輝家の埋蔵金 p.93-96
1978年に玉村町で見つかった千輝家の埋蔵金(金銀貨)
日本最大の謎、徳川幕府御用金の行方 p.256-266
赤城山、昭和村生越(おごせ)、猿ヶ京、片品村が紹介されている。
日本の埋蔵金100話 八重野充弘著 立風書房 1993.9
第二章 関東地方の埋蔵金
徳川幕府の御用金 群馬県勢多郡赤城村
徳川幕府御用金伝説 群馬県利根郡昭和村ほか
黄金郷永井宿の埋蔵金 群馬県利根郡新治村
小栗上野介の埋蔵金 群馬県安中市ほか
千輝家の埋蔵金 群馬県佐波郡玉村町
200兆埋蔵金の謎を解く 小林久三著 コスモの本 1992.7
赤城山麓の徳川埋蔵金はすでに運び去られている
猿ヶ京、新治村の永井宿、三波川について触れている。
北群馬 本多夏彦著 群馬民声新聞 1950.7
小栗の軍用金 p.133-135
赤城山、子持山、権田村東善寺、榛名山について触れている。
赤城黄金追跡 水野智之著 マガジンハウス 1994.6
水野家3代の110年間におよぶ赤城山徳川埋蔵金発掘について語られている。
あるとしか言えない 糸井重里編 集英社 1993.2
TBSで放映された赤城山徳川埋蔵金発掘の4年分(第7次発掘まで)の記録。
黄金伝説 小林久三著 世界文化社 1994.7
赤城山の埋蔵金の謎に迫る p.220-228
たつなみ 第26号 2001.8
誤伝、赤城の小栗埋蔵金 小板橋良平著 p.10-14
上毛及上毛人 昭和16年昭和17年
小栗上州の埋蔵金問題を報道するに先ち敢て一言す 豊國生著 294号 p.2-3
叙倒 小栗上州の埋蔵金発掘事件 294号 p.3-7
郷土のしおり西上州 第1集 清水要次著 西上州刊行会 1975.12
小栗上野介忠順の末期
埋蔵金異聞 p.162-163
あがつま史帖 萩原進著 西毛新聞社 1973.8
加部安屋敷の埋蔵金問題 p.219-220
上州路 236号 1993.12
赤城埋蔵金の四百万両を追う 青山ハルナ著 p.29-33
群馬「地理・地名・地図」の謎 手島仁監修 実業之日本社 2014.9
赤城山には徳川家の秘蔵金が眠っている!? p.84-85
上州っ子 No.149(1981.4) p.62
現代のロマン 猿ヶ京に時価100兆円の財宝が……!!
- 回答プロセス
-
『西毛史学 NO.8』の“尻馬寸言”に次の記載あり。
赤城山小栗上野介埋蔵金発掘中の当事者、水野智之氏は四月「発掘の成否に拘らず私一代にて発掘を中止資料は煙滅して子孫に伝えぬ」と発表。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
剣持汎輝/著. 徳川幕府赤城山埋宝隠書の発見と解明. 剣持汎輝, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050215592-00 (当館資料番号 110321569) - 剣持汎輝. 徳川幕府埋蔵金探索の経過について. 剣持汎輝, 1972記. (当館資料番号 110321551)
-
八重野充弘 著 , 八重野, 充弘, 1947-. 埋蔵金を掘り当てる! : 誰でもできる宝探し実践マニュアル. ワールドマガジン社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546158-00 , ISBN 4882968037 (当館資料番号 112029517) -
要子広堂 著 , 要子広堂, 1944-. 徳川埋蔵金の謎を解いた : 何かが何かを伝えている. イースト・プレス, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369885-00 , ISBN 4872570065 (当館資料番号 111921417) -
川口素生 著 , 川口, 素生, 1961-. 徳川埋蔵金検証事典. 新人物往来社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952694-00 , ISBN 4404028970 (当館資料番号 117104588) -
八重野充弘 著 , 八重野, 充弘, 1947-. 「秘録」埋蔵金を発見した! : 200兆円がまだ眠る黄金のジパング. ベストセラーズ, 1993. (ワニの本. ベストセラーシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264772-00 , ISBN 4584008620 (当館資料番号 111767828) -
八重野充弘 著 , 八重野, 充弘, 1947-. 日本の埋蔵金100話. 立風書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278843-00 , ISBN 4651750257 (当館資料番号 111778965) -
小林久三 著 , 小林, 久三, 1935-2006. 200兆埋蔵金の謎を解く : 信長・秀吉・家康の軍資金の行方. コスモの本, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228338-00 , ISBN 490638031X (当館資料番号 111582813) -
本多 夏彦/著 , 本多 夏彦. 北群馬. 群馬民声新聞社, 1950-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072223711-00 (当館資料番号 111001848) -
水野智之 著 , 水野, 智之, 1932-. 赤城黄金追跡 : 水野家3代、執念の埋蔵金発掘110年. マガジンハウス, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357868-00 , ISBN 4838705174 -
糸井重里&赤城山埋蔵金発掘プロジェクト・チーム 編 , 糸井, 重里, 1948- , 赤城山埋蔵金発掘プロジェクトチーム. あるとしか言えない : 赤城山徳川埋蔵金・発掘と激闘の記録. 集英社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233974-00 , ISBN 4087801748 (当館資料番号 111689063) -
小林久三 著 , 小林, 久三, 1935-2006. 黄金伝説 : 異説の日本史. 世界文化社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354908-00 , ISBN 4418945059 (当館資料番号 111947529) -
小板橋良平. 誤伝、赤城の小栗埋蔵金. 小栗上野介顕彰会. たつなみ 第26号 p. 10-14
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025542312-00 (当館資料番号 117213314) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第285号~第297号(昭和16年昭和17年) 上毛郷土史研究会 昭和16年昭和17年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080652279-00 (当館資料番号 111013017) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. あがつま史帖. 吾妻書館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545581-00 (当館資料番号 111009999) -
青山ハルナ. 赤城埋蔵金の四百万両を追う. あさを社, 1993. 上州路 236号 p. 29-33
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157012337) -
手島仁 監修 , 手島, 仁, 1959-. 群馬「地理・地名・地図」の謎 : 意外と知らない群馬県の歴史を読み解く!. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 202)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025691524-00 , ISBN 9784408110875 (当館資料番号 114799299) - 現代のロマン 猿ヶ京に時価100兆円の財宝が……!!. 上州っ子 No.149 p. 62 (当館資料番号 157039140)
-
剣持汎輝/著. 徳川幕府赤城山埋宝隠書の発見と解明. 剣持汎輝, 1967.
- キーワード
-
- 埋蔵物
- 埋蔵金
- 群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.11.3:「たつなみ 第26号」、「上毛及上毛人 昭和16年昭和17年」を追加。
2017.11.12:「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2018.9.5:「あがつま史帖」を追加。
2018.11.2:「上州路 236号」を追加。
2020.2.16:「群馬『地理・地名・地図』の謎」を追加。
2020.6.3:回答プロセスを登録。
2021.3.2:「上州っ子 No.149」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214316