レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/03/16 13:18
- 更新日時
- 2022/04/07 18:50
- 管理番号
- 2162
- 質問
-
解決
中国の地名について、変遷(昔と今の対照表、現在は何省になるかなど)がわかるものを見たい
- 回答
-
昔と今の対照表が載っているような資料は見つけられず
『中国地名辞典』(292/シ/)で地名を引き、『ベーシックアトラス中国地図帳』(292.2/ベシ/)で現在の省名等を確認するのが良いと思われる。
英語ができるならばwebサイト『CHGIS』も有用である
また以下の資料も提供
『中国の歴史★現在が分かる本 第1期1~第3期3』(222/ニシ/1-1~3-3)
『山川世界史総合図録』(209/ヤマ/)
『世界史年表・地図』(203.2/カメ/)
『中国文化事典』(292.2/チユ/T)
『中国歴史地図』(222.0/パク/)
- 回答プロセス
-
「昔」とはいつのことか尋ねたが、時代は特定しないとのこと。
①業務システムにて「中国␣地名」と検索
➡『中国地名辞典』(292/シ/)
『ベーシックアトラス中国地図帳』(292.2/ベシ/)・・・現代の地図帳
『中国の歴史★現在が分かる本』(222/ニシ/)(第1期1~第3期3まであり)
②NDC「292」および「222」の棚をブラウジング
③変遷については世界史の資料集のようなものに掲載があるかと考えNDC200-209の棚をブラウジング
➡『山川世界史総合図録』(209/ヤマ/)
『世界史年表・地図』(203.2/カメ/)
④NDLリサーチナビにて「中国␣地名」と検索
➡『中国の地名を調べるための辞典(レファレンスツール紹介9):アジア情報室通報第5巻第4号』に中国の地名の変遷についてのレファレンスツールが掲載されている。特に有用そうな資料、『CHGIS(中国歴史地理通信系統)』の中文版はリンク切れで英文版は利用可能。また、星斌夫著『中国地名辞典:増補版』は当館所蔵なし
⑤上記で不足があれば、NDC290.3にある世界の地名事典や百科事典を参照のこと
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (203 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 塩英哲. 中国地名辞典. 凌雲出版, 1983年.
-
平凡社 編 , 平凡社. ベーシックアトラス中国地図帳 新版. 平凡社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072266-00 , ISBN 9784582417203 -
目黒杏子著 , 目黒, 杏子 , 渡辺, 信一郎. 紀元前から中国ができるまで. かもがわ出版, 2017. (中国の歴史・現在がわかる本, 第2期1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869550-00 , ISBN 9784780308792 -
亀井高孝, 三上次男, 林健太郎, 堀米庸三 編 , 亀井, 高孝, 1886-1977 , 三上, 次男, 1907-1987 , 林, 健太郎, 1913-2004. 世界史年表・地図 第20版. 吉川弘文館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245394-00 , ISBN 9784642095297 -
成瀬治, 佐藤次高, 木村靖二, 岸本美緒 監修 , 桑島良平, 亀岡良平, 石神一興, 山崎茂, 日下部公昭 編. 山川世界史総合図録. 山川出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022968658-00 , ISBN 9784634040212 -
中国文化事典編集委員会 編. 中国文化事典. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106477-00 , ISBN 9784621301173 -
朴漢済 編著 , 金秉駿, 李瑾明, 李俊甲, 金衡鍾 著 , 吉田光男 訳 , 朴, 漢済 , 金, 秉駿 , 李, 瑾明 , 李, 俊甲 , 吉田, 光男, 1946-. 中国歴史地図. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021549-00 , ISBN 9784582411072
- キーワード
-
- 中国(チュウゴク)
- 地名(チメイ)
- 省名(ショウメイ)
- 一般書
- 未回答安城
- 2021/1/7
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313703