このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
200925
事例作成日
(Creation date)
20180422登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 13時14分
質問
(Question)
万部島の由来を教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀の乱における戦死者祭祀』今井 昭彦/著 1998年
p26 水ケ江城城主の竜造寺兼家が法華経一万部を読唱させる法要を営み、写経を城の鬼門にあたるこの地に奉納して国家安全・子孫繁栄を祈願したという記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (206)
参考資料
(Reference materials)
今井 昭彦/著. 佐賀の乱における戦死者祭祀. 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071015101-00
キーワード
(Keywords)
万部島
佐賀の乱
竜造寺兼家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!