このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000255
事例作成日
(Creation date)
20180917登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時32分
質問
(Question)
西南戦争で熊本城に籠城した政府軍及び軍属の名簿等の資料があるか。
回答
(Answer)
『西南記伝』中1、p397-407に編成表を掲載。将校は姓名があるが、下士官以下は人数のみ。
『征西戦記稿』に「将校姓名便覧」「陸軍職員録」を収録している。下士官以下・軍属については個人名が記録された資料は所蔵していない。
死傷者については『熊本県公文類纂』の以下の巻に記録されている。
7-60「官軍戦死者姓名」
7-63「陸海軍警視埋葬人名調」
7-65「官軍墓碑」
7-66「戦死墓碑」
7-67「官軍埋葬地」
7-68「官軍墳墓調」
7-70「官兵賊徒人民埋葬及病死」
7-71~75「人民死傷」
7-76「傭夫氏賞」
7-77「人民傭役死傷之部」
7-78「死傷書類」
7-79「役夫死傷」
7-80「使役者死傷届」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (206)
参考資料
(Reference materials)
黒龍会/編 西南記伝 中巻(1) 複刻版|原書房 1969年 (0110357902|C/206.4/コ/)
参謀本部陸軍部編纂課/編 征西戦記稿 附録 復刻版|青潮社 1987年 (0113049118|C/206.4/サ/4)
キーワード
(Keywords)
西南戦争
軍属
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!