レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2022/05/12 12:23
- 更新日時
- 2022/06/18 12:13
- 管理番号
- 2022051001
- 質問
-
世界と日本で何年何月に何があったか出来事がわかる本が見たい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したが、ご希望に沿うような本は提供できなかった。
日本の出来事についてはちょうどよいものが『朝日ジュニア学習年鑑 2022』(朝日新聞出版, 2022)に掲載されていた。
- 回答プロセス
-
年表がよいのではないかと思い、本の年表(参考資料①)を紹介したが、細かすぎる・もう少し簡単なものが見たいとのこと。
そこで、2類(歴史)の書架をブラウジングして探した。世界史関係の本で出ているような本(参考資料②)を紹介した。○○年に何があったかは年表に書かれていたが、〇年〇月まで出ているもう少し細かいものが見たいとのこと。
細かすぎず、大まかすぎない、ちょうどよい年表は見つけられなかった。日本の出来事については『朝日ジュニア学習年鑑 2022』(参考資料③)のp.88~に掲載されていたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (203)
- 世界史.文化史 (209)
- 一般年鑑 (059)
- 参考資料
-
-
歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 世界史年表 第3版. 岩波書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529746-00 , ISBN 9784000612265 (①) -
亀井高孝, 三上次男, 林健太郎, 堀米庸三 編 , 亀井, 高孝, 1886-1977 , 三上, 次男, 1907-1987 , 林, 健太郎, 1913-2004. 世界史年表・地図 第25版. 吉川弘文館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496467-00 , ISBN 9784642095471 (①) -
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第24版. 吉川弘文館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829480-00 , ISBN 9784642095440 (①) -
宮崎正勝 監修 , 宮崎, 正勝, 1942-. 史上最強図解世界の歴史. ナツメ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838642-00 , ISBN 9784816348617 (②) -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 一冊でわかるイラストでわかる図解世界史 新版. 成美堂出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030531001-00 , ISBN 9784415328386 (②) -
「世界の歴史」編集委員会 編 , 山川出版社. もういちど読む山川世界史. 山川出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010555096-00 , ISBN 9784634640313 (②) -
成美堂出版編集部編集 , 成美堂出版. 一冊でわかるイラストでわかる図解現代史1945-2020 : 超ビジュアル100テーマ. 成美堂出版, 2016. (Seibido mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005973353-00 , ISBN 9784415112404 (②) -
朝日ジュニア学習年鑑 2022. 朝日新聞出版, 2022-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112256718-00 , ISBN 9784022208231 (③p.88~主に日本の出来事が出ている。)
-
歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 世界史年表 第3版. 岩波書店, 2017.
- キーワード
-
- 世界
- 日本
- 出来事
- 年表
- 統計
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316115