このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018‐18
事例作成日
(Creation date)
2015年08月09日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 15時25分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 17時15分
質問
(Question)
広島市に投下された原子爆弾リトルボーイの写真が見たい。(特に内部が写っているもの)
回答
(Answer)
参考資料1『Rain of Ruin:A photographic history of Hiroshima and Nagasaki』【H264/コルト99ア】
p.36,p.49にリトルボーイの写真あり。
参考資料2『シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 4 核兵器とはどういうものか』【210/ア/4】
p.4に外部の写真あり。
p.5に「広島原爆<砲身型>のしくみ」として,断面図あり。
「細長い金属の筒の両端に、核分裂物質を、連続して核分裂を起こす量(臨界量)より小さいふたつのかたまりにわけておき、火薬をつかってぶつかりあわせることで臨界量以上にするガン・バレル(砲身)型。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『Rain of Ruin:A photographic history of Hiroshima and Nagasaki』by/Donald M.Goldstein ,Brassey's,1999 (p.36,p.49にリトルボーイの写真あり。)
2『シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 4 核兵器とはどういうものか』安斎育郎/文/監修,新日本出版社,2015 (p.4-13 核兵器ってな~に?)
キーワード
(Keywords)
原子爆弾
リトルボーイ
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!