このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16288
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年05月24日 14時31分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 08時13分
質問
(Question)
香川県立図書館に「考古学雜誌」の 総目録(明治33年4月創刊号~昭和15年12月号)や復刻合冊(大正15年-昭和1年)などはあるようだが、例えば、明治時代のバックナンバーはないのか?
回答
(Answer)
・総目録には大正14年以前の記事情報も含まれるが、本誌や記事そのものの所蔵はない。
・ほしい記事は複数あり、収録された巻号、記事名などは総目録で特定できていたので、
国立国会図書館デジコレで検索すると、「図書館送信参加館内公開」で該当記事を確認できた。
(例)考古学雑誌 = Journal of the Archaeological Society of Nippon. 10(10)(249) ※大正9年
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3548264
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
考古学
「図書館送信参加館内公開」
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
明治時代に創刊された雑誌で復刻合冊が出版されている。しかし、明治時代のものなど古いバックナンバーが収録されていない。国立国会図書館デジコレを検索すると必要な記事が確認できた事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!