このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224362
事例作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 12時30分更新日時
(Last update)
2015年10月31日 12時30分
質問
(Question)
“神の御子は~”で始まる賛美歌(番号111番)がのっている本を探している。
回答
(Answer)
「讃美歌」(日本基督教団出版局 1954)、「讃美歌:讃美歌第二編」(日本基督教団出版局 1974)に「神の御子は今宵しも」の歌詞・楽譜あり。
また、「こころに響くさんびか」にこの曲を取り合げたエッセイあり。
回答プロセス
(Answering process)
念のため「神のみ子は世に来られた」(232番)ではないことを確認。
また、以下の資料には掲載されていなかった。
クリスマス音楽ガイド
バッハのコラールを歌う
子どもさんびか
こどもさんびか
みんなで歌おうこどもさんびかガイド
グレゴリオ聖歌
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本基督教団讃美歌委員会/編集 , 日本基督教団. 讃美歌. 日本基督教団出版局, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020655954-00  (当館資料番号 112760962)
日本基督教団讃美歌委員会/編集 , 日本基督教団讃美歌委員会. 讃美歌 : 讃美歌第二編. 日本基督教団出版局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048699469-00 , ISBN 4818430129 (当館資料番号 112761135)
小塩節 他著 , 小塩, 節, 1931-. こころに響くさんびか. 日本キリスト教団出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393462-00 , ISBN 4818406244 (当館資料番号 113918767)
キーワード
(Keywords)
賛美歌
讃美歌
神の御子は今宵しも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!