このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130712-7
事例作成日
(Creation date)
2013年07月12日登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 14時43分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 18時31分
質問
(Question)
サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路について知りたい。
回答
(Answer)
サンティアゴ-デ-コンポステーラの巡礼路 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B4-%E3%83%87-%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%81%AE%E5%B7%A1%E7%A4%BC%E8%B7%AF (2013/07/12確認)
世界遺産詳解
サンティアゴデコンポステーラのじゅんれいろ【サンティアゴ-デ-コンポステーラの巡礼路】  コトバンク
1993年に登録された世界遺産(文化遺産)。スペイン北西部ガリシア自治州の州都サンティアゴ・デ・コンポステーラ(旧市街は世界遺産)は、古くからローマ、エルサレムと並ぶカトリックの巡礼地となってきたが、この聖地に至る巡礼の道である。スペイン国内では「アラゴンの道」「ナバラの道」などが主要な巡礼路となっていた。また、フランス国内では「トゥールの道」「リモージュの道」「ル・ピュイの道」「トゥールーズの道」の4つの道が、主要な巡礼路になっており、「フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」という登録名で、別途世界遺産に登録されている。道の世界遺産の登録は、日本の「紀伊山地の霊場と参詣道」を含め、この3例しかなく、たいへん珍しい。◇英名はRoute of Santiago de Compostela
サンティアゴデコンポステラ大聖堂  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B4%E3%83%87%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82 (2013/07/12確認)
デジタル大辞泉
サンティアゴ‐デ‐コンポステラ‐だいせいどう 〔‐ダイセイダウ〕 【サンティアゴデコンポステラ大聖堂】
《 Catedral de Santiago de Compostela 》スペイン北西部、ガリシア州の宗教都市サンティアゴ‐デ‐コンポステラにあるロマネスク様式の大聖堂。9世紀にアルフォンソ2世により建造、10世紀末にイスラム教徒に破壊された後、11世紀から12世紀にかけて再建。その後も増改築が繰り返され、ロマネスクからゴシック様式の移行期における傑作とされる彫刻家マテオによる聖堂正面「栄光の門」やスペインバロック様式の主祭壇などが制作された。中世以来、十二使徒聖ヤコブの墓を納めるヨーロッパ随一の巡礼聖堂として知られる。1985年、サンティアゴ‐デ‐コンポステラの旧市街が世界遺産(文化遺産)に登録された。
サンティアゴ・デ・コンポステーラと巡礼の道 / グザヴィエ・バラル・イ・アルテ著 ; 遠藤ゆかり訳 大阪 : 創元社 , 2013 (「知の再発見」双書 ; 159) 9784422212197
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Route of Santiago de Compostela
Santiago de Compostela
Catedral de Santiago de Compostela
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!