レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018-12-19
- 登録日時
- 2018/12/19 16:01
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-092
- 質問
-
未解決
ペラギウス著「聖パウロの手紙注解」の日本語訳が読みたい。
- 回答
-
山田望『キリストの模範 : ペラギウス神学における神の義とパイデイア』(教文館, 1997)にペラギウス著「聖パウロの手紙注解」の日本語訳が、一部のみ掲載されています。
詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.事前調査事項を確認
金子晴勇著『アウグスティヌスとその時代』(知泉書館, 2004)
p.334に「ペラギウスはローマで平信徒を指導している間に数冊の書物を書いた。『三位一体の信仰』(De fide Trinitatis)三巻、『聖書選釈』(Eclogarum ex divinis Scripturis)一巻、『聖パウロの手紙注解』(Commentarii in epistulas S. Pauli)のうち前二者は散逸し現在残っていないが、最後のものはヒエロニムスの著作に入れられながらも、今日残っている」とあり。
2.ペラギウス著「聖パウロの手紙注解」の所蔵検索
本学OPAC、CiNiibooks、NDLサーチで、著者「ペラギウス」または「聖パウロ,注解」などをキーワードに検索
→ヒット0件
3.パウロについて調査
(1)辞書類を確認
本学契約データベース ブリタニカ・オンライン・ジャパンを検索
キーワード:パウロ
「パウロ Paulo; Paul; Paulos(ギ); Paulus(ラ) パウロ(17世紀)[生] 10?.キリキア,タルスス [没] 67?.ローマ キリスト教史上最大の使徒。聖人。ヘブライ名はサウロ。」「パウロは新約聖書正典に加えられた多くの書簡を書き,布教活動のみならず,キリスト教神学の形成にきわめて大きな役割を果たした。」ブリタニカ・オンライン・ジャパン(参照:2018-12-13)
(2)本学OPACを確認
キーワード:パウロ 書簡
石川, 立 加藤, 哲平「ヒエロニュムス「ウルガータ聖書序文」翻訳と注解(4) : エステル記、ヨシュア記、トビト記、ユディト記、福音書、パウロ書簡」(『基督教研究』2011, 73(1), p.87-107)
→質問に関連する有益な情報はなし。
田川建三訳著『パウロ書簡 :その一』(作品社, 2007)
田川建三訳著『パウロ書簡 :その二 ; 擬似パウロ書簡』(作品社, 2009)
田川建三訳『新約聖書 : 本文の訳』(作品社, 2018)
→本文中に挙げられている注解書を確認したが、ペラギウスによるものはなし。
4.ペラギウスについて調査
(1)辞書類を確認
本学契約データベース JapanKnowledge Libを検索
キーワード:ペラギウス
「ペラギウス Pelagius [354―420ころ]イギリスの修道士、神学者。384年ごろローマで厳しい修道生活を送り、ケレスティウスCelestiusをはじめ多くの人に影響を与えた。」「『パウロ書簡注解』などいくつかの著作が残っている。(後略)」『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-12-13)
本学契約データベース ブリタニカ・オンライン・ジャパンを検索
キーワード:ペラギウス
「ペラギウス Pelagius [生] 354頃 [没] 418以後 イギリス生れの神学者。ペラギウス説の始祖。長らくローマに住み,おそらく法学を研究した。 380年頃洗礼を受け,世俗的学問を捨てて神学に志し,『三位一体論』や『パウロ 13書簡注解』 Expositiones 13 epistolarum Pauliなどを書き・・・」ブリタニカ・オンライン・ジャパン(参照:2018-12-13)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局, 1986)
「ペラギウス(中略)彼の主著《Expositiones 13 epistolarum Pauli》(「パウロの13の手紙の注解」, 406-409)でパウロの倫理的側面を強調し、彼の神学的・教義的立場を明確にしている。」とあり。
(2)本学OPACで検索
キーワード:ペラギウス
山田望『キリストの模範 : ペラギウス神学における神の義とパイデイア』(教文館, 1997)
p.5の「はじめに」5-6行目に「パウロ書簡註解を始め、当初まったく現代語訳のなかった、一千頁にも及ぶラテン語テキストを丹念に日本語に訳していくだけでも、三年半を要した」とあり。
p.70「第二節 パウロ註解における基本的概念構成」以降に部分的にパウロ書簡注解の日本語訳あり。(一部のみ)
(3)World Catを検索
キーワード:Pelagius AND Paulo OR Paul OR Pauli
Pelagius's Expositions of thirteen epistles of St. Pauli(Cambridge [England] : University Press, 1922-31)本学神学部所蔵
→Internet Archiveで閲覧可 https://archive.org/details/pelagiussexposi01pela/page/n6 [参照:2018-12-13] ※日本語表記はなし
5.ヒエロニムスについて調査
(1)辞書類を確認
本学契約データベース ブリタニカ・オンライン・ジャパンを検索
キーワード:ヒエロニムス
「ヒエロニムス Hieronymus, (Sophronius) Eusebius[生] 347頃.ダルマチア,ストリドン [没] 420頃.ベツレヘム アンブロシウスと並称される初代ラテン教父。ラテン教会四大博士の一人。聖人。ローマで学び受洗。 20年間諸方を遍歴してローマへ戻り,教皇ダマスス1世に秘書として仕え (382~385) ,386年頃聖女パウラらとベツレヘムにおもむき聖パウラ男子修道院の指導にあたった。ヘブライ語,ギリシア語をよくし,ヘブライやギリシアの文化的遺産の西方への導入に努めた。学問的業績のうちで最大のものは 20年を費やして完成した聖書のラテン語訳ウルガタ (→ウルガタ訳聖書 ) で,神学的著作としては,『詩篇』はじめ旧約聖書各書,『マタイによる福音書』,パウロ書簡などの注釈がある。祝日9月 30日。」ブリタニカ・オンライン・ジャパン(参照:2018-12-13)
(2)本学OPAC、CiNiibooks、NDLサーチで「ヒエロニムス」「ヒエロニュムス、著作」などをキーワードに検索
加藤哲平著『ヒエロニュムスの聖書翻訳』(教文館, 2018)
p.64「13.ヒエロニュムスの著作」あり。
→ペラギウスの「聖パウロの手紙注解」については言及なし。
- 事前調査事項
-
『アウグスティヌスとその時代』に「『聖パウロの手紙注解』」は「ヒエロニュムスの著作に入れられながらも、今日残っている」とあり。
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
-
-
金子晴勇 著 , 金子, 晴勇, 1932-. アウグスティヌスとその時代. 知泉書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007546875-00 , ISBN 4901654438 (NCID:BA69705834) - ブリタニカ・オンライン・ジャパン(参照:2018-12-13)
-
石川 立 , 加藤 哲平 , 加藤 哲平 , 石川 立 , 加藤 哲平 , 加藤 哲平. ヒエロニュムス「ウルガータ聖書序文」翻訳と注解(4) : エステル記、ヨシュア記、トビト記、ユディト記、福音書、パウロ書簡. 2011-06. 基督教研究 73(1) p. 87-107
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005016045-00 (NCID:AN00063325) - 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-12-13)
-
日本基督教団. キリスト教人名辞典. 日本基督教団出版局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777786-00 (NCID:BN0021591X) -
山田望 著 , 山田, 望, 1959-. キリストの模範 : ペラギウス神学における神の義とパイデイア. 教文館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636697-00 , ISBN 4764271648 -
加藤哲平 著 , 加藤, 哲平, 1984-. ヒエロニュムスの聖書翻訳. 教文館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894580-00 , ISBN 9784764274242 (NCID:BB25993058) -
田川, 建三 , 田川, 建三. パウロ書簡 : その一. 作品社, 2007. (新約聖書 : 訳と註)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045417859-00 , ISBN 9784861821349 -
田川, 建三 , 田川, 建三. パウロ書簡 : その二 ; 擬似パウロ書簡. 作品社, 2009. (新約聖書 : 訳と註)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045708585-00 , ISBN 9784861821363 -
田川建三 訳 , 田川, 建三, 1935-. 新約聖書 : 本文の訳. 作品社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093814-00 , ISBN 9784861827082
-
金子晴勇 著 , 金子, 晴勇, 1932-. アウグスティヌスとその時代. 知泉書館, 2004.
- キーワード
-
- ヒエロニムス
- ヒエロニュムス
- Hieronymus
- ペラギウス
- Pelagius
- 聖パウロ
- Paulo
- Pauli
- Paul
- パウロ書簡
- Pauline Epistles
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 聖書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248784