レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月04日
- 登録日時
- 2012/07/04 13:20
- 更新日時
- 2012/07/04 13:23
- 管理番号
- 20120704-2
- 質問
-
解決
豊臣秀吉のキリスト教宣教師追放令について知りたい。
- 回答
-
宣教師追放令(せんきょうしついほうれい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%A3%E6%95%99%E5%B8%AB%E8%BF%BD%E6%94%BE%E4%BB%A4/ (2012/07/04確認)
1587年(天正15)豊臣(とよとみ)秀吉が発令した、キリスト教宣教師(伴天連(バテレン))に国外退去などを命じた法令。秀吉は従来キリスト教布教に好意的な態度を示していたが、87年、薩摩(さつま)(鹿児島県)の島津氏を降(くだ)して九州を平定し、その帰途、博多(はかた)の陣中において同法令を発令した。6月19日夜、秀吉は博多在陣中のキリシタン大名高山右近(うこん)に棄教を強制し、右近がこれを拒否すると改易に処し、さらにイエズス会日本準管区長ガスパル・コエリヨのもとに使者を送り、布教によるキリスト教信仰強制、神社・仏寺の破壊、牛馬を食用とすること、ポルトガル人による日本人奴隷の売買などを詰問した。コエリヨはこれに対し釈明を行ったが聞き入れられず、翌6月20日朝、19日付けで5か条の定(さだめ)が通告された。この定は一般にバテレン追放令とよばれ、長崎県平戸(ひらど)の松浦史料博物館に写本が残されている。その内容は、(1)キリスト教を邪教としてその布教を禁止し、宣教師の追放を命じたこと、(2)教会と黒船を区別して商・教分離の方針を打ち出したこと、(3)給人(きゅうにん)の知行(ちぎょう)を当座のこととして集権的封建体制を宣言したことなどである。
なお5か条の定による追放令に関連して、6月18日付けの11か条の覚(おぼえ)があり、伊勢(いせ)神宮文庫所蔵の写本『御朱印師職古格(ごしゅいんししきこかく)』に収録されている。しかし神宮のみに進達された可能性もあるので、現段階では18日令の検討は慎重でなければならない。・・・
バテレンついほうれい【伴天連追放令】(国史大辞典)
…キリシタン宣教師に対する国外追放令。とりわけ、豊臣秀吉が天正十五年(一五八七)六月十九日付で発布した五ヵ条の禁制をさす…
伴天連追放令【バテレンついほうれい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BC%B4%E5%A4%A9%E9%80%A3%E8%BF%BD%E6%94%BE%E4%BB%A4 (2012/07/04確認)
下記文献に関連の原文、口語訳が収録されていた。
創業の初心 1 秩序ある時代を求めて 第一法規出版 , 1983 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 4)
p.156 大阪城中壁書 切支丹御禁制
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- バテレン追放令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108141