レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056498
- 質問
-
解決
キリスト教の祈祷文「主の祈り」を聖書(日本語訳)で確認したい。
- 回答
-
「主の祈り」は、新約聖書のマタイによる福音書6章9-13及びルカによる福音書11章2-4に書かれています。以下の資料で確認しました。
・『オックスフォードキリスト教辞典』(E.A.リヴィングストン/編 木寺廉太/訳 教文館 2017.1)
p.395 「主の祈り」の項目に、「マタイ福音書6:9-13とルカ福音書11:2-4はやや異なった形で祈りを伝えており、マタイ福音書の方が一般にキリスト教徒により用いられる。」と記載されています。
・『岩波キリスト教辞典』(大貫隆/編集 名取四郎/編集 宮本久雄/編集 岩波書店 2002.6)
p.545 「主禱文」の項目に、「「主の祈り」とも言われる。マタ6:9-13/ルカ11:2-4に記録されているが、ルカより長い形を伝えているマタイのものが、定式の主禱文として使用されている。」と記載されています。
日本語訳の聖書については、様々な種類の個人訳聖書や委員会訳聖書があります。
一例として、『新キリスト教ガイドブック:キリスト教のことがよくわかる本』(関栄二/編集 日本教会新報社 2001.11)p.62のコラム「聖書の学習ガイド 聖書を初めて読む方へ」で、委員会訳聖書の例に挙げられている口語訳聖書(日本聖書協会発行)、新共同訳聖書(日本聖書協会発行)、新改訳聖書(日本聖書刊行会発行)の掲載箇所を紹介します。
・『口語新約聖書』(日本聖書協会 1954)
口語訳聖書です。マタイによる福音書における該当部分はp.8に、ルカによる福音書における該当部分はp.106に記載されています。
・『聖書:スタディ版 改訂版』(日本聖書協会 2014.10)
新共同訳聖書です。マタイによる福音書における該当部分はp.9(新約聖書)に、ルカによる福音書における該当部分はp.127(新約聖書)に記載されています。
・『聖書 新改訳』(日本聖書刊行会 1994.9)
新改訳聖書です。マタイによる福音書における該当部分はp.8-9(新約聖書)に、ルカによる福音書における該当部分はp.123(新約聖書)に記載されています。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 10版)
- 参考資料
-
- オックスフォードキリスト教辞典 E.A.リヴィングストン‖編 教文館 2017.1 (395)
- 岩波キリスト教辞典 大貫/隆∥編集 岩波書店 2002.6 (545)
- 新キリスト教ガイドブック 関/栄二∥編著 日本教会新報社 2001.11 (62)
- 口語新約聖書 日本聖書協会 1954 (8, 106)
- 聖書 改訂版 日本聖書協会 2014.10 ((新)9, 127)
- 聖書 新改訳 新改訳聖書刊行会∥訳 日本聖書刊行会 1994.9 (新約聖書 8-9, 123)
- キーワード
-
- 聖書(セイショ)
- 主の祈り(シュノイノリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318691