レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2020/06/03 11:19
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-15
- 質問
-
三島由紀夫の『夏子の冒険』の冒頭に、
函館の天使園の修道院設立に係わった修道女、
"のちに聖ベルクマンスの名で呼ばれた方"のエピソードが挿入されている。
この聖ベルクマンスの人となりが分かるような資料を探したい。
卒業論文で『夏子の冒険』をテーマに選んだため、
主人公夏子の人物造形に、聖ベルクマンスの人物像が影響を与えているかを知りたい。
- 回答
-
本学未所蔵ですが、以下のような資料があります。
『栄光への旅立ち : 函館トラピスチヌの修道女メール・ベルクマンスの生涯』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA72297725【最終アクセス2020/6/3】
⇒他大学より現物借用して、後日利用された。
【2020/6/3追加調査】
国立国会図書館デジタルコレクションで以下の資料も確認。
①『天使園の花 : 童貞ベルクマンス小伝』(大正10年発行)
インターネット公開(保護期間満了)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/923996【最終アクセス2020/6/3】
②『北海道と宗教人』(1965年発行)
「メール・マリー・ベルクマンス 湯川女子修道院の聖女」pp.64-67
参加館送信サービスで利用可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2976983【最終アクセス2020/6/3】
- 回答プロセス
-
①函館の天使園の修道院という事で、Googleで確認。
「天使の聖母トラピスチヌ修道院」が該当すると予想する。
*三島は作中で夏子が入会を希望する修道院を「トラピスト修道院」と表記しているが、
「当別トラピスト修道院」は男子修道院であり、
女子修道院は「天使の聖母トラピスチヌ修道院」の方である。
②修道院の公式ウェブサイトを確認。
厳律シトー修道会の聖人・福者の紹介はあるが、ベルクマンスに関する記載は無し。
③本学蔵書検索システムとCiNii Articlesで検索。
キーワード「ベルクマンス」でどちらもヒットは0件。
④ベルクマンスについての資料があるか、
地元、函館市立中央図書館の蔵書検索を検索。
キーワード「ベルクマンス」で4点資料がヒットした。
⑤ヒットしたうち、以下の資料を利用したいとの事。
他大学に所蔵があったため、学外相互利用にて取り寄せることを案内。
『栄光への旅立ち : 函館トラピスチヌの修道女メール・ベルクマンスの生涯』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 三島由紀夫著. 三島由紀夫全集 2 決定版. 新潮社, 2001. , ISBN 4106425424 (当館請求記号 N8*918.68*92*2, 当館資料番号 211171034)
- キーワード
-
- メール・マリー・ベルクマンス
- 天使の聖母トラピスチヌ修道院
- シトー会
- 三島, 由紀夫(1925-1970)||ミシマ,ユキオ(1925-1970)
- 夏子の冒険
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000282720