レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月28日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:08
- 更新日時
- 2019/10/03 19:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2016-002
- 質問
-
解決
戦国時代末期、イエズス会が豊後府内につくった施設について
1日本人向けのコレジオやセミナリオについての史料はあるか
2ペドロ・ゴメスが書いた『コンペンディウム』の日本語版が活用されたか
3イエズス会が日本人学生に施した高等教育について
- 回答
-
以下の資料に関連する記述あり。
1『キリシタン 日本史小百科』p.138~139「コレジョ(教育2) 35 文化的意義も大きい高等教育機関」に天正8(1580)年に設立された府内のコレジョについて記述あり。
p.135~137 「セミナリオ(教育1) 34キリシタンの中等教育機関」
「セミナリオ、コレジョの移動」の表がある。府内にセミナリオは設立されていない。
2『Compendium catholicae veritatis 3』p.61~71「イエズス会日本コレジョの「講義要綱(コンペンディウム)」」尾原悟著 「「講義要綱」の著者と成立の経緯」の章あり。
3『西洋哲学伝来考』p.108(19)~102(25) 「四 学院(コレジョ)の教師と神学生について」「五 学院(コレジョ)の終焉」で学院の教師や学科内容について詳しく記述あり。
イエズス会がどのような教育をしていたか、『ペトロ岐部カスイ』に一例がある(ペトロ岐部カスイは豊後出身の日本人で、長崎のセミナリオで学び、ローマへ行きイエズス会の司祭となった)。
- 回答プロセス
-
1「コレジオ」「コレジョ」「セミナリオ」で資料を検索、確認
2「ペトロ ゴメス」で資料を検索、確認
3当館所蔵のコレクション「豊後キリシタン資料」の中から「イエズス会」で資料を検索、確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 8版)
- 参考資料
-
- 1大分歴史事典,大分放送大分歴史事典刊行本部/編集,大分放送,1990|p.340|00009950767|K200.3/O34
- 2府内(大分)キリシタン史,久多羅木儀一郎/著,日本キリシタン文化センター建設委員会,1957|p.63~71|00003927274|K197/KU94
- 3キリシタン 日本史小百科,太田 淑子/編,東京堂出版,1999|p.135~139|00009297136|K197/C48
- 4Compendium catholicae veritatis 3,上智大学キリシタン文庫/監修・編集,大空社,1997|p.61~71|00009530114|B198.2/97
- 5西洋哲学伝来考,宮永 孝/著,宮永 孝,2005|p.108(19)~102(25)|00009530551|B198.2/2005
- 6ペトロ岐部カスイ,五野井隆史/著,大分県教育委員会,1997|00003353638|K197/P34
- キーワード
-
- イエズス会
- 府内
- コレジオ
- コレジョ
- セミナリオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261424