レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/28
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18082016490456
- 質問
-
石井十次の支援者増田彦四郎についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山県歴史人物事典』に項目あり。
備前市香登出身の実業家・社会実業家で、同村の武用五郎辺衛とともに岡山孤児院前期を支えた一人とされている。
資料②『香登教会七十年史』および資料③『岡山基督教 第1号』には、急逝した増田彦四郎の埋葬式の様子や、石井十次の弔詞等が掲載されている。
資料④『聖徒のあしあと』にも「初代武用五郎辺衛」の評伝の中に増田彦四郎についての記述が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.920
資料②『香登教会七十年史』香登教会,1965,80p. 参照はp.5-6
資料③『岡山基督教 第1号』岡山基督教社,1894 参照はp.4-6,11-12
資料④『聖徒のあしあと』香登教会,1976,234p. 参照はp.11-30
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.920
- キーワード
-
- 増田彦四郎
- 石井十次
- 備前市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018082016463390456
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000253379