レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/17
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170111
- 質問
-
解決
新井奥邃の写真,肖像画があれば見たい。
写真や肖像画を残さない人だったが,雑誌等に掲載があれば見たい。
- 回答
-
下記資料に,似顔絵及び関連記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 工藤正造「新井奥邃と田中正造」『Biblia』山形Bibliaの会, No.59(2012)pp.182-191【P019/B】
p.183に「新井奥邃の似顔絵」の掲載がありましたが,詳細についての記述はありませんでした。
また,下記の記述がありました。
pp.182-184「写真は不要,墓も拒否」の項
「新井奥邃の写真はないのかとよく聞かれるのですが,本当にないのです。撮らせなかったし,描かせなかったんです。(中略)しかし,現在残された写真で,三つほどその候補があります。(中略)このいずれも奥邃と面識のあった人に見てもらった限りでは,奥邃と似ていないといいます。(後略)」
資料2 新井奥邃著作集編纂会編『新井奥邃著作集 第8巻』春風社, 2003【K198/アオ007/8】
pp.83-85「8-11『河北新報』」の項
p.85「(前略)九月五日の第三報では,(中略)記者による奥邃の似顔絵も載せている。その出来不出来はともかく,写真撮影を一切許さなかった奥邃の風貌を知る手掛かりになると考え本巻に載せることとした。(後略)」
pp.87-90「『河北新報』七九六号〔雑報〕一八九九年(明治32)九月五日」の項
p.88に似顔絵の掲載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
-
雑誌記事については,宮城県図書館ホームページ内「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」により検索した。
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi.html (最終検索日:2018/03/20)
-
雑誌記事については,宮城県図書館ホームページ内「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」により検索した。
- キーワード
-
- 新井, 奥邃(アライ, オウスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233659