レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月24日
- 登録日時
- 2021/07/25 14:35
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-030
- 質問
-
解決
「法然上人行状図画翼賛」が読みたい。江戸時代、義山(ギサン)という人の著作。
- 回答
-
「法然上人行状図画翼賛」という書名では、本市所蔵、府下、国会NDLサーチともヒットせず。
『国書総目録』「ほ」の項目にも掲載なし。
法然上人の諡号が円光大師であったことを思い出し、『国書総目録』「え」の項目を再度調査。
『円光大師行状画図翼賛』という書名で掲載されていた。
活字本が『浄土宗全書 16』に所収、ということが判明し、再度本市所蔵、府下を検索すると、大阪府立中央図書館にあり。
個人貸出不可能な資料であることを申し添え、利用方法を案内した。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
-
岩波書店. 国書総目録 第1巻 (あーお) 補訂版. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004717-00 , ISBN 4000086014 -
浄土宗宗典刊行会 編纂 , 浄土宗宗典刊行会. 浄土宗全書 16. [浄土宗宗典刊行会], 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071431620-00
-
岩波書店. 国書総目録 第1巻 (あーお) 補訂版. 岩波書店, 1989.
- キーワード
-
- 法然上人
- 円光大師
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302162