レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2020/05/13 16:33
- 更新日時
- 2021/05/19 16:21
- 管理番号
- 埼熊-2020-060
- 質問
-
解決
日蓮上人が入滅した日を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『日蓮聖人大事典』(石川教張〔ほか〕編 国書刊行会 1983)
p826「1282年(弘安5年)10月13日午前8時頃、池上家の館にて入滅」とあり。
『日蓮辞典』(宮崎英修編 東京堂出版 1978)
p31-32該当記述あり。
『日本大百科全書 17』(小学館 1987)
p755-756「日蓮」の「身延山下山・病死」に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈日蓮〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『日蓮聖人大事典』(石川教張[ほか]編 国書刊行会 1983) , ISBN 978-4-336-00385-0
- 『日蓮辞典』(宮崎英修編 東京堂出版 1978)
- 『日本大百科全書 17』(小学館 1987) , ISBN 4-09-526017-3
- キーワード
-
- 日蓮(ニチレン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000282096